众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月02日    星期三     第3示 总第2586示

成为鬼道众生的根本因

鬼的特征是贪吝,所以有贪吝心的人,命终必生鬼道,不管贪吝什么。饿鬼和恶鬼都属于鬼道众生,饿鬼的心性是非常贪和吝啬的,所以就一无所有,非常贫困,吃不到饮食,喝不到水,近水,则水变成火,非常苦恼;恶鬼的心性是恶的,常常出来祸害其他众生,包括人类。鬼道众生大多数叫作鬼,是普通的鬼,区别于饿鬼和恶鬼。众生贪,不仅仅指在金钱和财物方面,在五阴世间里不管对什么法贪,都是贪,包括大众都认为很正常的身口意行,都是贪,都是当鬼的因。贪的范围太广了。

我家邻居有个老太太,活着的时候经常是院子里的三个老头打麻将,三个老头相继死去了,最后老太太也死了。投生鬼道一段时间以后,跟她女儿托梦要麻将,她女儿就给她烧去一副纸麻将,后来就托梦告诉自己还在与三个死去的老头打麻将呢。他们还是比较有福的鬼,生前没造过什么大恶业,比较贪玩,死后就在鬼道继续玩。我还遇见过生前搞音乐美术艺术的人,死后做鬼,然后又信佛,就附体在信佛人的身上到寺院修福做功德。搞艺术这些人也是贪,对艺术执著有感情,贪执不舍,死后就会做鬼。喜欢琴棋书画等等,都属于贪。过去的文人墨客诗人作家散文家等等,大多数死后也做鬼了,都有贪习。喜欢什么就会被什么束缚住,不得解脱。

还有一种严重的贪,就是贪色贪爱贪感情,死后就做多情鬼和色鬼。很多人把情当作是每个人理所当然应该有的,对其他人生情还觉得很自豪,还要赞叹多情的人,赞叹什么爱情感情之类的。其实情是最严重的贪,也是生死轮回的主因。佛陀在楞严经中告诉我们,情重一定会下堕三恶道,九情一想沉下水轮,就是地狱;七情三想生于鬼道;情想均等,生于人间;情少想多,心能飞升,生于天上。想是代表理智的,心思轻,就会往高飞升,生于善道。情是沉重浑浊的,心思重,必下堕三恶道。

情不管从人间法律和道德的角度来说,合理不合理,从后果因果上来说都是不合理的,不应该有的。情就是贪爱,有贪就有水,有水必下流。很多人一有了感情,就会吟诗作画的抒发发达自己的感情,认为很美好很真挚,很浪漫,觉得多情就是善。实际上多情不善,害人害己同堕三途,遭受轮回之苦,遭受多情之苦。很多苦受,是因为有情执才感召的,没有情就没有执,也就不会有苦受了

正当的感情都有恶报苦报,那么不正当的感情,不应该生起的感情,损害他人利益的感情,不道德的感情,他人反感的感情,就更有恶报和苦报了。所谓正当就是法律允许和保护,道德规范也允许,不正当就是相反的,法律不允许不保护的,道德规范也谴责和不允许的。我们学佛以后要多看管自己的心,能降伏的贪爱和情执就尽量降伏,能克制的就尽量克制,毕竟贪爱不是善法,属于烦恼,是恶法。有不少人认为多跟人结缘,后世就能度得了,于是就不管不顾的跟异性频繁打交道,生出不正当的感情也不克制,任由其发展,以为这样就结善缘了,可以互相度脱了。实不知,自己在一大劫之内,不一定有能力度脱异性,情感纠葛会让自他堕在恶道受多劫苦受,多少劫从恶道出来以后,还是没有能力度脱异性,因为没有断除贪爱烦恼,必因贪爱而堕恶道。

有度众生的心是善,但还要明理和懂法,否则善就变成恶,不仅没度得了众生,还被众生所度,得不偿失。那些拿此当借口的人,更应当悬崖勒马,因果不曾饶过任何人。总结起来,在娑婆世界,只要对任何一种法一种境界起贪爱,心喜,欢喜,粘着,不肯舍弃,都属于贪,因此贪一般都要堕落在鬼道,以酬尝业果,因果不虚。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

八个识对色身的影响和操控

下一篇 下一篇

催眠原理(一)

回顶部