衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月02日    星期三     第3示 總第2586示

成爲鬼道衆生的根本因

鬼的特征是貪吝,所以有貪吝心的人,命終必生鬼道,不管貪吝什麽。餓鬼和惡鬼都屬於鬼道衆生,餓鬼的心性是非常貪和吝嗇的,所以就一無所有,非常貧困,吃不到飲食,喝不到水,近水,則水變成火,非常苦惱;惡鬼的心性是惡的,常常出來禍害其他衆生,包括人類。鬼道衆生大多數叫作鬼,是普通的鬼,區別於餓鬼和惡鬼。衆生貪,不僅僅指在金錢和財物方面,在五隂世間裡不管對什麽法貪,都是貪,包括大衆都認爲很正常的身口意行,都是貪,都是當鬼的因。貪的範圍太廣了。

我家鄰居有個老太太,活著的時候經常是院子裡的三個老頭打麻將,三個老頭相繼死去了,最後老太太也死了。投生鬼道一段時間以後,跟她女兒托夢要麻將,她女兒就給她燒去一副紙麻將,後來就托夢告訴自己還在與三個死去的老頭打麻將呢。他們還是比較有福的鬼,生前沒造過什麽大惡業,比較貪玩,死後就在鬼道繼續玩。我還遇見過生前搞音樂美術藝術的人,死後做鬼,然後又信佛,就附體在信佛人的身上到寺院修福做功德。搞藝術這些人也是貪,對藝術執著有感情,貪執不捨,死後就會做鬼。喜歡琴棋書畫等等,都屬於貪。過去的文人墨客詩人作家散文家等等,大多數死後也做鬼了,都有貪習。喜歡什麽就會被什麽束縛住,不得解脫。

還有一種嚴重的貪,就是貪色貪愛貪感情,死後就做多情鬼和色鬼。很多人把情當作是每個人理所當然應該有的,對其他人生情還覺得很自豪,還要贊歎多情的人,贊歎什麽愛情感情之類的。其實情是最嚴重的貪,也是生死輪回的主因。佛陀在楞嚴經中告訴我們,情重一定會下墮三惡道,九情一想沉下水輪,就是地獄;七情三想生於鬼道;情想均等,生於人間;情少想多,心能飛升,生於天上。想是代表理智的,心思輕,就會往高飛升,生於善道。情是沉重渾濁的,心思重,必下墮三惡道。

情不管從人間法律和道德的角度來說,合理不合理,從後果因果上來說都是不合理的,不應該有的。情就是貪愛,有貪就有水,有水必下流。很多人一有了感情,就會吟詩作畫的抒發發達自己的感情,認爲很美好很真摯,很浪漫,覺得多情就是善。實際上多情不善,害人害己同墮三途,遭受輪回之苦,遭受多情之苦。很多苦受,是因爲有情執才感召的,沒有情就沒有執,也就不會有苦受了

正當的感情都有惡報苦報,那麽不正當的感情,不應該生起的感情,損害他人利益的感情,不道德的感情,他人反感的感情,就更有惡報和苦報了。所謂正當就是法律允許和保護,道德槼範也允許,不正當就是相反的,法律不允許不保護的,道德槼範也譴責和不允許的。我們學佛以後要多看管自己的心,能降伏的貪愛和情執就盡量降伏,能克制的就盡量克制,畢竟貪愛不是善法,屬於煩惱,是惡法。有不少人認爲多跟人結緣,後世就能度得了,於是就不管不顧的跟異性頻繁打交道,生出不正當的感情也不克制,任由其發展,以爲這樣就結善緣了,可以互相度脫了。實不知,自己在一大劫之内,不一定有能力度脫異性,情感糾葛會讓自他墮在惡道受多劫苦受,多少劫從惡道出來以後,還是沒有能力度脫異性,因爲沒有斷除貪愛煩惱,必因貪愛而墮惡道。

有度衆生的心是善,但還要明理和懂法,否則善就變成惡,不僅沒度得了衆生,還被衆生所度,得不償失。那些拿此當借口的人,更應當懸崖勒馬,因果不曾饒過任何人。總結起來,在娑婆世界,只要對任何一種法一種境界起貪愛,心喜,歡喜,粘著,不肯捨棄,都屬於貪,因此貪一般都要墮落在鬼道,以酧嘗業果,因果不虛。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

八個識對色身的影響和操控

下一篇 下一篇

催眠原理(一)

回頂部