众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月21日    星期三     第1示 总第2725示

杂阿含经 ( 二九〇 ) 之触集

原文:譬如两木相磨。和合生火。若两木离散。火亦随灭。如是诸受缘触集。触生触集。若彼彼触集故。彼彼受亦集。彼彼触集灭故。彼彼受集亦灭止。清凉息没。多闻圣弟子如是观者。于色解脱。于受想行识解脱。于生老病死忧悲恼苦解脱。我说彼于苦得解脱。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

释:佛说:譬如有两根木头互相接触磨擦,一会火就生起来了,如果两根木头分开了,火就随着灭了。像这样一样,所有的受当时缘着触而集起来的,触生起来的时候触就集起来了,如果一个一个的触集起来的时候,一个一个的受也就集起来了。一个一个触集灭了以后,一个一个的受集也就灭了,心就清凉止息寂静了。多闻圣弟子像这样观行,就会对于色蕴得解脱了,对于受想行识蕴得解脱了,对于生老病死忧悲苦恼得解脱了。这样的话,我就说他们对于苦得解脱了。

佛用两根木头互相摩擦生火来比喻触集受就集的缘生之理,两根木头摩擦就会生火,如果两根木头不接触,触的因缘没有了,火就没有了。我们的苦恼因缘是由触产生,就有苦恼感受,如果这个因缘没有了,不触了,就没有受了,触的因缘没有了,就没有受的感觉了。

不管哪一种受,触缘要是积集起来,就有受集产生,缘不断集就不断,有集就有触,有触就有受。触产生了,集起来了,就会有受集,受的产生条件就是先接触,接触是缘的作用,没有缘无法接触的。万事万物都依靠缘才能产生和存在,而缘是由前世的业缘产生的。触灭了受就灭,受集灭了以后就心得灭止、清凉、息没。佛让我们认识到触集就是受集,有触就有受,触是虚妄的,受也是虚妄的。受是以意识心为主产生的受,触是由六根和六尘相触产生,这其中需要有缘才能相触,所以一切事物产生都是要有缘起,没有缘就没有起,有缘就生起。缘起的法也是虚妄的,是依靠一定条件产生的,也就是不真实的。只有第八识如来藏不依靠条件而有。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

好菩萨的标准

下一篇 下一篇

为什么第八识能了别一切法?

回顶部