众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月02日    星期一     第4示 总第2758示

杂阿含经(二九三)之一

(一)原文:如是我闻。一时。佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时世尊告异比丘。我已度疑。离于犹豫。拔邪见刺。不复退转。心无所著故。何处有我。为彼比丘说法。为彼比丘说贤圣出世空相应。缘起随顺法。所谓有是事故是事有。是事有故是事起。所谓缘无明行。缘行识。缘识名色。缘名色六入处。缘六入处触。缘触受。缘受爱。缘爱取。缘取有。缘有生。缘生老死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。乃至如是纯大苦聚灭。

释:世尊告诉一个从他处来的比丘说:我已经灭尽所有疑问了,离开了对解脱法的犹豫不决,以及拔掉了邪见的刺。由于我不再退转于菩提道,心无所住着的缘故,不见何处有我为那些比丘们说法,为那些比丘们说与贤圣们所证得的出世间的空相应的缘起随顺之法。缘起法就是所说的由于有此事的缘故,彼事就出现了,由于此事的存在而导致彼事产生出来了。

这就是所说的十二因缘法,由于有无明就产生了意根的心行,由于有意根的心行就产生了六识,由于有六识的身口意行就产生了后世的名色,由于有名色就产生了六入,由于有六入就产生了触,由于有触就产生了受,由于有受就产生了爱,由于有爱就产生了取,由于有取就产生了有,由于有了有就有了生,有生就有老病死忧悲苦恼,之后生死大苦就聚集起来了,乃至于通过修行,生死大苦聚消灭了。

度疑的意思就是说佛已经断尽无明,一切疑问都没有了,心里非常肯定了知一切法,知道世诸世间的一切法都是什么道理,这些法的实相是什么。而众生都还没有度疑,众生的疑惑都太多,不懂的太多,因而在事相上都爱较真,这一切都源于无明。无明的范围很广,众生不知道的简直数不尽数,如果要按数量来计算的话,众生的无明有十方世界的灰尘那么多。

无明有三种:一念无明、无始无明、尘沙无明,就算开悟以后,还有很多成佛路上不懂的东西,就象灰尘和沙子一样多。等觉菩萨都还有一念无明没破,破尽了才能成佛。长处无明,就是长处黑暗。最根本的邪见就是我见,因为有一个我,所有的烦恼全来了,一切的邪见都因为我而来,我见一断,其它的邪见就会一个一个随着都断了。世尊为我们拔邪见刺,一切不正确的见解全部断尽,无明就都断尽了。有无明就有邪见,开悟了以后也还是有邪见,只有成佛才会没有邪见。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何离苦

下一篇 下一篇

只贵子眼正不说子行履

回顶部