众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月20日    星期五     第2示 总第2810示

杂阿含经(三四七)之五

(五)原文:佛告须深。作如是知。如是见者。为有离欲。恶不善法。乃至身作证。具足住不。须深白佛。不也。世尊。佛告须深。是名先知法住。后知涅槃。彼诸善男子独一静处。专精思惟。不放逸住。离于我见。不起诸漏。心善解脱。佛说此经已。尊者须深。远尘离垢。得法眼净。

释:佛告诉须深:能作这样的知,这样的见的人,是否就已经离开了贪欲、恶的不善法,乃至能够以身作证,完全安稳的住于法中了?须深回答说:不是的,世尊。佛告诉须深:我讲的这些理能够证得,就是先知法住,后知涅槃,内心善男子们能够独自在一静处专精思惟,住于不放逸中,离开了我见,不起诸漏,心善解脱了。佛说完这部经以后,须深就远尘离垢了,得到了清净的法眼。

这段佛问须深,仅仅有这些知见就能以身作证解脱了吗?显然不是,这些知见是解,后边还要在寂静处禅定中观行思惟,才能有具足住,身心完全住于十二因缘法中,最后断尽我见,具足初禅定,断尽烦恼漏,心得解脱,智慧得解脱。须深听完佛讲十二因缘法,心也离开了五蕴世间尘境,离开了烦恼污垢,见法的眼清净了,不再见五蕴世间,而是见缘起法,住于缘起法中。

有人一看须深听完法就证果了,就会认为证果很简单,不用有禅定,听法之时思惟一下,明白了就是证果了。其实不是这样简单,要有前提条件,就是这个人必须有禅定,证法的因缘具足了,在当时佛力的加持下,能够满足证法所需的因缘条件,在听法的同时,未到地定具足,能够一心一意听法和观行,没有丝毫的杂念,非常专一,法义能深入到意根当中,完全超越了情思意解,甚至速度快得没有意识情思意解的机会。这是因为平时有禅定的训练,意根习惯于专心思量,性障烦恼轻微,遇法就会思量,没有遮障,所以证果就快速。

如果不是在佛身边,有佛的磁场和加持力,就不可能快速证果,不可能快速完善证果的因缘,其他善知识远远没有佛的摄受力大,也没有佛那样强大的磁场和加持力。一个人如果修行非常好,磁场的影响力是非常大的,心清净的人有强大的熏染力和感染力,能够影响到周围的人心都清净,从而能生起禅定,专一其心,处于禅定之中,继而生出智慧,提升智慧。所以在佛身边听法的人,只要具有了一定的得法因缘,佛陀的威德力就会加持他具足得法的因缘条件,证法就显得很容易了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(三四七)之四

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(十五)

回顶部