众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月19日    星期六     第1示 总第2921示

本事经第一卷

(三)原文:吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。世间有情。一结断时。余一切结。皆亦随断。云何一结。是谓我慢。所以者何。诸所有结。细中粗品。一切皆以我慢为根。从我慢生。我慢所长。是故我慢一结断时。余一切结。皆亦随断。譬如世间楼观中心。普为楼观。众分依止。中心若坠。余亦随堕。如是我慢。诸结所依。我慢若断。余亦随灭。若诸苾刍。已断我慢。当知即是已断余结。若诸苾刍。已断余结。当知即是已尽苦边。已修正智。心善解脱。慧善解脱。无复后有。 

释:我从世尊那里听到这样的说法:比丘,你们应当知道,世间的有情众生八一个烦恼结缚断除时,其余的一切结缚也全部都随之断除了。这是什么结缚?是我慢结缚。为什么这么说呢?因为所有的一切结缚,无论是细的还是粗的烦恼结,都以我慢为根本,从我慢中出生,从我慢中成长,因此我慢结一断除时其余一切结全部都随着断除。譬如世间里楼房的中心,楼房的四周部分都依止于这个中心挺立着,如果中心部分倒塌了,楼房的四周也就都倒塌了。 

我慢结缚也是这样,是其他诸结缚的所依,我慢如果断除了,其他诸结也就随之断除了。如果诸比丘们已经断除了我慢结,就应当知道他们已经断除了其余的结缚;如果诸比丘们已经断除了其他结缚,就应当知道他们已经达到了苦的边际,已经修成了正智,心善于解脱了,智慧也善于解脱了,再也没有后世的有了。 

原文:尔时世尊。重摄此义。而说颂曰。 如楼观中心众分所依止。中心若坠堕余分皆堕落。 如是我慢结众结之所依。我慢结断时诸结皆随灭。 苾刍断我慢余结悉随断。余结既已断即得尽苦边。 既得尽苦边名已修正智。心慧善解脱后有毕竟无。 

释:尔时世尊重复宣讲这个法义,而说颂曰:譬如楼房中心是楼房其它部分所依止处,中心部分如果堕落了,其余部分就都堕落了。我慢也是这样,是其他结缚所依止处,我慢结断除时,其他结缚就会都随之灭除了。比丘如果把我慢结断除了,其他结也就都断除了。余结都断尽以后,就到达了苦的边际。既然已经到达了苦的边际,就叫作已经修出了正智,心解脱慧解脱以后,三界的有就再也没有了。 

我慢是意根的烦恼心所,以我见为根本,因为把五蕴十八界当作我和我所,与其他众生的五蕴十八界相比较,认为自己的五蕴十八界更为殊胜优异,于是就生起慢心,凌蔑于其他众生。其他烦恼心所由我慢烦恼而引生,以我慢为中心,我慢烦恼断尽时,其他烦恼就全部都断尽无余了。也包括六识的所有烦恼心所法,都是以意根的烦恼心所为根本,根本烦恼一断,枝叶烦恼也随之消失殆尽。枝叶烦恼容易断,但是由于根本烦恼未断,枝叶烦恼还会依根本烦恼而出生成长,只断枝叶无济于事。 

要想断尽意根的我慢烦恼,就要断除意根的我见,灭除意根的五蕴十八界为我和我所的邪见,意根无我了,渐渐也就没有我慢了,众生的烦恼就会全部断尽了。所以断我见一定要着重于让意根断,意根不断我见,意识的枝叶我见依于意根的根本我见还会生起,永远斩不断。所以有智慧的人学佛,不要只在枝叶上用心用力,应该着重于根本,断根以后才会永断一切枝叶。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(六九)

下一篇 下一篇

本事经第四卷

回顶部