衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月19日    星期六     第1示 總第2921示

本事經第一卷

(三)原文:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。世間有情。一結斷時。餘一切結。皆亦隨斷。雲何一結。是謂我慢。所以者何。諸所有結。細中粗品。一切皆以我慢爲根。從我慢生。我慢所長。是故我慢一結斷時。餘一切結。皆亦隨斷。譬如世間樓觀中心。普爲樓觀。衆分依止。中心若墜。餘亦隨墮。如是我慢。諸結所依。我慢若斷。餘亦隨滅。若諸苾芻。已斷我慢。當知即是已斷餘結。若諸苾芻。已斷餘結。當知即是已盡苦邊。已修正智。心善解脫。慧善解脫。無複後有。 

釋:我從世尊那裡聽到這樣的說法:比丘,你們應當知道,世間的有情衆生八一個煩惱結縛斷除時,其餘的一切結縛也全部都隨之斷除了。這是什麽結縛?是我慢結縛。爲什麽這麽說呢?因爲所有的一切結縛,無論是細的還是粗的煩惱結,都以我慢爲根本,從我慢中出生,從我慢中成長,因此我慢結一斷除時其餘一切結全部都隨著斷除。譬如世間裡樓房的中心,樓房的四周部分都依止於這個中心挺立著,如果中心部分倒塌了,樓房的四周也就都倒塌了。 

我慢結縛也是這樣,是其他諸結縛的所依,我慢如果斷除了,其他諸結也就隨之斷除了。如果諸比丘們已經斷除了我慢結,就應當知道他們已經斷除了其餘的結縛;如果諸比丘們已經斷除了其他結縛,就應當知道他們已經達到了苦的邊際,已經修成了正智,心善於解脫了,智慧也善於解脫了,再也沒有後世的有了。 

原文:爾時世尊。重攝此義。而說頌曰。 如樓觀中心衆分所依止。中心若墜墮餘分皆墮落。 如是我慢結衆結之所依。我慢結斷時諸結皆隨滅。 苾芻斷我慢餘結悉隨斷。餘結既已斷即得盡苦邊。 既得盡苦邊名已修正智。心慧善解脫後有畢竟無。 

釋:爾時世尊重複宣講這個法義,而說頌曰:譬如樓房中心是樓房其它部分所依止處,中心部分如果墮落了,其餘部分就都墮落了。我慢也是這樣,是其他結縛所依止處,我慢結斷除時,其他結縛就會都隨之滅除了。比丘如果把我慢結斷除了,其他結也就都斷除了。餘結都斷盡以後,就到達了苦的邊際。既然已經到達了苦的邊際,就叫作已經修出了正智,心解脫慧解脫以後,三界的有就再也沒有了。 

我慢是意根的煩惱心所,以我見爲根本,因爲把五蘊十八界當作我和我所,與其他衆生的五蘊十八界相比較,認爲自己的五蘊十八界更爲殊勝優異,於是就生起慢心,淩蔑於其他衆生。其他煩惱心所由我慢煩惱而引生,以我慢爲中心,我慢煩惱斷盡時,其他煩惱就全部都斷盡無餘了。也包括六識的所有煩惱心所法,都是以意根的煩惱心所爲根本,根本煩惱一斷,枝葉煩惱也隨之消失殆盡。枝葉煩惱容易斷,但是由於根本煩惱未斷,枝葉煩惱還會依根本煩惱而出生成長,只斷枝葉無濟於事。 

要想斷盡意根的我慢煩惱,就要斷除意根的我見,滅除意根的五蘊十八界爲我和我所的邪見,意根無我了,漸漸也就沒有我慢了,衆生的煩惱就會全部斷盡了。所以斷我見一定要著重於讓意根斷,意根不斷我見,意識的枝葉我見依於意根的根本我見還會生起,永遠斬不斷。所以有智慧的人學佛,不要只在枝葉上用心用力,應該著重於根本,斷根以後才會永斷一切枝葉。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(六九)

下一篇 下一篇

本事經第四卷

回頂部