众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月01日    星期一     第2示 总第3143示

​修身的原理 

人体当中本来就有先天之气,大多被后天的饮食给遮挡住了,不能充分的发挥其应有的作用,饮食吃的越多,遮挡越严重,废物垃圾越多,身体越沉重,禅定越难修。为了调动好自身所具有的先天之气,就要意守丹田,让气汇聚丹田,丹田气具足了,就会发动气机,把气能供应到全身,带动血液循环往复的运行,身体的机能就得到激发和运用。 

无数人一辈子都没有利用好身体本来就具有的真气和机能,都是被饮食习惯压制住了。婴儿刚出生的时候,身体机能运行的很好,身体柔软富有弹性,幼年童年时期,身体柔软度高,双腿都能盘得很好,越长大身体硬度越大,腿越难盘,身体垃圾越多,气血运行的越不好。身体里这股先天之气只有通过减少饮食和修炼功法,才能得到释放,发挥其应有的功能作用。所以能充分调动身体的气脉,就能修好禅定,改善体质,延年益寿。修好身体和禅定,才能保证我们的道业不受阻碍,而且不断的进步。否则身体不健康,心就不自在,心修不好,怎么能有道呢?

我们通过辟谷来修身修心,在辟谷期间不能吃饭,身体还需要能量,那么我们就要运化和吸收其它能量,比如光能、气能。而光能最终也要转化为身体所需的气能,气能带动血液循环和运行,以维持身体能量平衡。吸收光能,一个是晒太阳,一个是打坐观想阳光进入身体里,成为身体里能被利用的能量。还可以念咒观想佛光进入身体里,供给身体能量。同时要把身体里的病气寒气湿气毒气都排除身体之外。这个观想修好了,就会非常有益身体健康,比饮食还有清净,还有受用,没有副作用。

再练练功法以补充身体能量,增加阳气,具体可以采取如下方法练习:

1,两只手从后背握在一起,往上抬,能提升胃气和肺气,拉伸膀胱经,后背就能挺直了。 

2,两只手举起来,在头顶握在一起,身体不动,转动胸部以上。 

3,两只手在小腹前手心向上,成抱球式,徐徐往上抬,同时深呼吸,抬到头顶,抬脚后跟,翻掌,停一会,气吸满,然后两只手从身体两侧放下来,气呼出去,脚跟落下。增加肺气。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

守着真心也是虚妄法

下一篇 下一篇

一切菩萨的证悟和修行都离不开禅定

回顶部