众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月15日    星期一     第2示 总第3188示

真正的依法不依人是连佛也不依

《大宝积经》佛说入胎藏会第十四原文:佛言。(如来)是知道者。是识道者。是说道者。是开道者。是大导师。如来。应正等觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。世间之人无知无信。常与诸根而为奴仆。唯见掌中。不观大利。易事不修。难者恒作。难陀。且止。如斯智慧境界。汝今应以肉眼所见而观察之。知所见者皆是虚妄。即名解脱。难陀。汝莫信我。莫随我欲。莫依我语。莫观我相。莫随沙门所有见解。莫于沙门而生恭敬。莫作是语。沙门乔答摩是我大师。然而但可于我自证。所得之法。独在静处。思量观察。常多修习。随于用心。所观之法。即于彼法观想成就。正念而住。自为洲渚。自为归处。法为洲渚。法为归处。无别洲渚。无别归处。 

释:佛说,如来是深知所修之道的人,是讲说道者,是开发修道之道者,是世间的大导师、如来、应正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。世间之人既无知也没有信根,常常作六根的奴仆,只能看见手掌中的小利,看不见更大的利益,修道这样容易的事不去修,生死苦业这样困难的事却永恒的造作。 难陀,先停下来不要说了,像这样的智慧境界,你现在应该来观察用肉眼所见到的法,就会知道所见到的一切法都是虚妄的,这样就叫作解脱。难陀,你不要信我所说,不要随顺我的想法,不要依着我的语言,不要观察我的相貌,不要随顺沙门所有的见解,也不要恭敬沙门,也不要说沙门乔达摩是我的大师。但是你一定要对于我所自证的所得到的法,单独在寂静之处多多思量和观察,要经常的多多的修习,对于所观察的法,如果你能够很用心的修习,就会对于所观察的法观想成就。自己亲自观想成就的法,就是亲自证得的,从此以后就会用正念住在法中,这样的话,你自己就可以做洲河的陆地,你自己就是所皈依之处,你自己所证得的法就是洲河中的陆地,就是所皈依处,没有别的陆地,没有别的可皈依之处。

 这段话佛说的非常精彩,就是告诉弟子一定要实证,依靠亲自证实的法,不要盲目相信和依靠没有实证的外法,不管是什么法,不管是谁说的法,都要拿来观察和检验,观察过后能够实证,才可以相信和依止。就是连佛自己所说的法,都要不断的对其进行观察和思量,实证之后才可以完全依止。这就叫作依法不依人,连佛陀也可以不依,一定要依法依真理依事实,如果没有经过检验,就是盲目而依,不开智慧。于此相对比,末法时代众生福薄无智,一定要依人,只要此人出了名,有了名气,就会无原则的靠上去,以获得归属感,对于法却没有能力加以检择和辨别,完全是情执。那些总是拿着某某论视为绝对真理的人,应该醒一醒了,依着名人的人名而判断法的正误,就是完全的依人,不是正信。正信就是佛陀所说的要去观察和思量,要去检验和实证,如果是事实,才可以当作真理而依,如果检验不了实证不了,那就甚勿开口评判,免得造下谤三宝恶业。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么染污的意根只能出生染污的前六识?

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一五一)

回顶部