众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月16日    星期二     第1示 总第3190示

阿毗达磨俱舍论第九卷(十二因缘部分)

(一)原文:颂曰。如是诸缘起十二支。三际前后际各二。中八据圆满。论曰。十二支者。一无明二行。三识四名色。五六处六触。七受八爱。九取十有。十一生十二老死。言三际者。一前际。二后际。三中际。即是过未。及现三生。云何十二支。于三际建立。谓前后际。各立二支。中际八支。故成十二。无明行在前际。生老死在后际。所余八在中际。此中际八。一切有情此一生中皆具有不。非皆具有。若尔何故说。有八支据圆满者。此中意说。补特伽罗历一切位。名圆满者。非诸中夭。及色无色。但据欲界补特伽罗。 

释:十二支缘起法分为三际,前际前世有二支:无明和行;中际现世有八支:识、名色、六入、触、受、爱、取和有;后际后世有二支:生和老死。十二支是怎样区分前后际各二支、中际有八支、合成十二支的?无明和行在前际,生和老死在后际,其余八支在中际。中际八支,一切有情众生在一生当中是否都具有?不是都具有。如果是这样的话,是什么缘故说有八支就证明五阴身是圆满的?这个意思是说五阴身只要经历了一切位就是圆满的,并不是指中夭的五阴身,以及色界和无色界的五阴身,只是说欲界的五阴身有八支就是圆满的。 

原文:大缘起经说。具有故彼说。佛告阿难陀言。识若不入胎。得增广大不。不也世尊。乃至广说。有时但说二分缘起。一前际摄。二后际摄。前七支前际摄。谓无明乃至受。后五支后际摄。谓从爱至老死。前后因果二分摄故。 

释:大缘起经说八支都有,所以才说是圆满的。佛告诉阿难说,阿赖耶识如果不入胎,名色能得到增长广大不?阿难回答说不能。然后再作以广泛的解说其中的原因,有时候只说二分缘起,一分是前际所摄,第二分是后际所摄,前七支是前际所摄,从无明支直到受支,后五支是后际所摄,从爱支到老死支。前际和后际因果是由二分所摄受的缘故。 

原文:无明等支何法为体。颂曰。宿惑谓无明。宿诸业名行。识正结生蕴。六处前名色。从生眼等根。三和前六处。于三受因异。未了知名触。在淫爱前受。贪资具淫爱。为得诸境界。遍驰求名取。有谓正能造。牵当有果业。结当有名生。至当受老死。 

释:无明等这些支分以什么法为体?有颂说,宿世的思惑叫作无明,宿世的一切业行叫作行,六识的造作能出生后世的五蕴,六处之前的支分是名色,从名色上能出生眼耳鼻舌身等五根,根尘识三者和合之前的支分是六处,出生受的前因有异,受就有三种区分。在还没有了知之前的支分是触,在生起淫爱之前的支分是受,因贪生淫爱,为了获得诸境界相,普遍驰求叫作取。三界有就是正在造作的五阴身,随业迁流就有业果报。结出后世的有叫作生,最后都将受老死苦。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一五一)

下一篇 下一篇

杂思

回顶部