衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月16日    星期二     第1示 總第3190示

阿毗達磨俱捨論第九卷(十二因緣部分)

(一)原文:頌曰。如是諸緣起十二支。三際前後際各二。中八據圓滿。論曰。十二支者。一無明二行。三識四名色。五六處六觸。七受八愛。九取十有。十一生十二老死。言三際者。一前際。二後際。三中際。即是過未。及現三生。雲何十二支。於三際建立。謂前後際。各立二支。中際八支。故成十二。無明行在前際。生老死在後際。所餘八在中際。此中際八。一切有情此一生中皆具有不。非皆具有。若爾何故說。有八支據圓滿者。此中意說。補特伽羅歷一切位。名圓滿者。非諸中夭。及色無色。但據欲界補特伽羅。 

釋:十二支緣起法分爲三際,前際前世有二支:無明和行;中際現世有八支:識、名色、六入、觸、受、愛、取和有;後際後世有二支:生和老死。十二支是怎樣區分前後際各二支、中際有八支、合成十二支的?無明和行在前際,生和老死在後際,其餘八支在中際。中際八支,一切有情衆生在一生當中是否都具有?不是都具有。如果是這樣的話,是什麽緣故說有八支就証明五隂身是圓滿的?這個意思是說五隂身只要經歷了一切位就是圓滿的,並不是指中夭的五隂身,以及色界和無色界的五隂身,只是說欲界的五隂身有八支就是圓滿的。 

原文:大緣起經說。具有故彼說。佛告阿難陀言。識若不入胎。得增廣大不。不也世尊。乃至廣說。有時但說二分緣起。一前際攝。二後際攝。前七支前際攝。謂無明乃至受。後五支後際攝。謂從愛至老死。前後因果二分攝故。 

釋:大緣起經說八支都有,所以才說是圓滿的。佛告訴阿難說,阿賴耶識如果不入胎,名色能得到增長廣大不?阿難回答說不能。然後再作以廣泛的解說其中的原因,有時候只說二分緣起,一分是前際所攝,第二分是後際所攝,前七支是前際所攝,從無明支直到受支,後五支是後際所攝,從愛支到老死支。前際和後際因果是由二分所攝受的緣故。 

原文:無明等支何法爲體。頌曰。宿惑謂無明。宿諸業名行。識正結生蘊。六處前名色。從生眼等根。三和前六處。於三受因異。未了知名觸。在婬愛前受。貪資具婬愛。爲得諸境界。遍馳求名取。有謂正能造。牽當有果業。結當有名生。至當受老死。 

釋:無明等這些支分以什麽法爲體?有頌說,宿世的思惑叫作無明,宿世的一切業行叫作行,六識的造作能出生後世的五蘊,六處之前的支分是名色,從名色上能出生眼耳鼻舌身等五根,根塵識三者和合之前的支分是六處,出生受的前因有異,受就有三種區分。在還沒有了知之前的支分是觸,在生起婬愛之前的支分是受,因貪生婬愛,爲了獲得諸境界相,普遍馳求叫作取。三界有就是正在造作的五隂身,隨業遷流就有業果報。結出後世的有叫作生,最後都將受老死苦。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一五一)

下一篇 下一篇

襍思

回頂部