众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月29日    星期一     第4示 总第3245示

因缘果报也是幻化不实的

众生的因缘果报从哪里体现出来呢?是从五阴身上体现出来,从色受想行识上体现出来,从十八界上体现出来的,五阴身是幻化的,十八界是幻化的,宇宙器世界是幻化的,一切人事物理全部是幻化的。既然因缘果报所依赖之体都是幻化的,本身也就是幻化不实的,因缘生因缘灭。种子是五阴身造作落谢的,五阴身虚妄无常,因缘果报就虚妄无常。所以一切因果也是幻化的,除了如来藏其余一切都是幻化出来的,是如来藏依照业种和各种因缘所幻化的,都不是实法。比如众生造作的善恶业和所受的善恶报,都是在这些世间虚妄法上来造作和受报,五阴世间虚妄,这些业行和果报当然也都是虚妄的。 

比如说今世在这世间当了国王,或者上天当了天主,国王和天主五阴身是幻化的,宫殿宝座是幻化的,生存的宇宙器世间是幻化的,锦衣玉食是幻化的,所有的宰官大臣、身边的侍从是都是幻化的,都是幻化的,国王和天主的一切都是幻化的。再比如说杀人或者被杀这些果报都是五阴来造作和承受的,这些恶报从哪里来的?都是如来藏根据业种和因缘幻化出来的,都体现在五阴身上。受了善恶业报,生出了苦乐等等觉受,这些受也是如来藏幻化出来的,都是生灭变异无常的,既然如此,一切因缘果报就不是我,也不是我所有的,这就叫作无我无一切法。 

知道一切法都是幻化不实的,就应该减少攀缘,减少造作,减少用心,尽量心空,因为你无论怎样造作都是空的,无意义的,都是生灭法,无得无失,何不息心省心?有的人就说既然都是空的,那我何不多造作?我造恶业也是空的,就不必忌惮造恶业。但是如果造作了恶业,心就不能空了,心不空受恶报的时候那是极其苦恼的,到时候苦受也空不了,生不如死的痛苦着,没有人愿意这样,所以心空就不会造恶业,减少一切操作心就逐渐清净,也逐渐空了,这才能了苦得解脱。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一七六)

下一篇 下一篇

命终往生善道还是三恶道由什么决定

回顶部