众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月14日    星期三     第1示 总第3301示

四念处观行问题解答

问:有明的知和无明的知有什么区别? 

答:无明就是内心的晦眛无知,不知道五受阴的苦空无常无我,不知道五阴世间的生灭变异,不知道诸法的本质相貌,不知道诸法都是如来藏幻化的,不知道因缘果报之理,总之,无明就是不知不懂真实理法,执取一切妄法为我和我所。带着这些无明的知,就是无明知。 

如果通过观行实证到了五受阴苦空无常无我,实证到了诸法的真实理,断除了无明,不再迷惑颠倒执取一切法,这样对五阴的知、对诸法的知,就是明的了,叫作明知。当然明也是有阶级差别的,是有层次和程度的,有最初的明和最后的明,明要渐次的明,越来越明,就会越来越有智慧,越来越解脱。 

明也分为意识的明,和意根的明,意识的明比较容易,把佛法理解通透了,意识就明了;但意根的明必须在实证之后才能出现,意根的明不是靠理解和简单思惟就能出现的,必须在禅定中不断的参究,不断的思量,才能顿悟,顿时而明。意识的明是渐明,渐修就会渐明,渐明是解的结果,不是真实智慧。 

意识对理的通透也是相当不容易的,所以意识证果同样很困难,不是像许多人认为的那样,思惟思惟,解一解,就意识证果了,那离意识证果还远着呢,离意根证果更加的遥远。证果哪有那么容易的,无明是那样的深重,遮障是那样的大,烦恼是那样的重,智慧是那样的浅薄,能当个好凡夫就不错了,如果不改变自己,消除一部分烦恼和无明,不脱胎换骨,最好不要谈什么证果,离证果实在太遥远了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(二〇七)

下一篇 下一篇

渠今正是我,我今不是渠

回顶部