衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月14日    星期三     第1示 總第3301示

四念處觀行問題解答

問:有明的知和無明的知有什麽區別? 

答:無明就是内心的晦眛無知,不知道五受隂的苦空無常無我,不知道五隂世間的生滅變異,不知道諸法的本質相貌,不知道諸法都是如來藏幻化的,不知道因緣果報之理,總之,無明就是不知不懂真實理法,執取一切妄法爲我和我所。帶著這些無明的知,就是無明知。 

如果通過觀行實証到了五受隂苦空無常無我,實証到了諸法的真實理,斷除了無明,不再迷惑顛倒執取一切法,這樣對五隂的知、對諸法的知,就是明的了,叫作明知。當然明也是有階級差別的,是有層次和程度的,有最初的明和最後的明,明要漸次的明,越來越明,就會越來越有智慧,越來越解脫。 

明也分爲意識的明,和意根的明,意識的明比較容易,把佛法理解通透了,意識就明了;但意根的明必須在實証之後才能出現,意根的明不是靠理解和簡單思惟就能出現的,必須在禪定中不斷的參究,不斷的思量,才能頓悟,頓時而明。意識的明是漸明,漸修就會漸明,漸明是解的結果,不是真實智慧。 

意識對理的通透也是相當不容易的,所以意識証果同樣很困難,不是像許多人認爲的那樣,思惟思惟,解一解,就意識証果了,那離意識証果還遠著呢,離意根証果更加的遙遠。証果哪有那麽容易的,無明是那樣的深重,遮障是那樣的大,煩惱是那樣的重,智慧是那樣的淺薄,能當個好凡夫就不錯了,如果不改變自己,消除一部分煩惱和無明,不脫胎換骨,最好不要談什麽証果,離証果實在太遙遠了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二〇七)

下一篇 下一篇

渠今正是我,我今不是渠

回頂部