衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月13日    星期二     第3示 總第3300示

父子合集經講記(二〇七)

我慢和我慢習氣

此無上菩提能消除世間一切的我慢。凡夫衆生都有深重的我慢,何爲我慢?首先衆生認爲有一個我存在,認取五隂是我:色身是我,感受是我,見聞覺知是我,想隂是我,身口意行是我,六識的識別性和了別性是我。凡夫以此爲我,然後嚴重執我,依我見、我執心故,生我慢心,認爲自己的五隂十八界優越於其他衆生的五隂十八界,自己在世俗法的某些方面要殊勝於其他衆生,因此内心高舉自己,欺淩其他衆生。

慢分爲七種:慢、過慢、慢過慢、我慢、增上慢、卑劣慢和邪慢,都是因爲所謂的我而有的慢,所以我慢是根本,以此而有其它的慢,那麽其它的慢通過修行先要斷除,我慢最後斷除,小乘在四果阿羅漢位斷除我慢,但是還有我慢的習氣;大乘在初地菩薩位斷除我慢,但是還有習氣,這個我慢習氣修到八地菩薩位才能斷盡,可見習氣的根深蒂固。

何爲我慢習氣?比如樹上有一隻令人厭惡的蟲子掉到身體上,一般人都是下意識的馬上抖開,不用想,不用思考,下意識就能快速的作出反應,這是意根對自我的保護習慣,不假思索的槼避危險和拒絕自己厭惡的東西,這就是我慢的習氣。爲什麽衆生都有這種習氣呢?因爲衆生的意根無始劫以來,一直執著五隂身爲我,這種習氣根深蒂固,即使斷了我見,除去了我慢,意根的内心深處還是有五隂我的概念和念頭,習慣性的還有個五隂的影子沒有清除掉,七、八地菩薩才能斷除這種我慢的習氣。阿羅漢能讓我慢不起現行,到初地以上的菩薩才開始一點點的斷我慢的習氣和貪嗔癡煩惱的習氣。阿羅漢斷煩惱也是斷煩惱的現行,所有的習氣都是到初地以上的菩薩位才開始漸漸斷除。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二〇六)

下一篇 下一篇

四念處觀行問題解答

回頂部