众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年05月07日    星期五     第4示 总第3382示

修行的根本目标是降伏自我

意根无始劫以来就是自私的,是完全个人主义者,时时处处都执我。我们可以时常给意根分析分析,自私到最后,又能获得什么?除了生死轮回苦,还能有什么?长年累月、日以继夜的攀缘,又攀缘出什么了?除了生死还是生死,最终一无所得,我们无量劫来都得到了什么?除了业障就是烦恼。

意根在没有证得无我的时候,肯定害怕生死,祂也没有证得无生死的那个东西,因此还有我执。意根只有实证到三界万法确实是虚妄无我的,在甚深禅定的作用下,祂才能死心,从而断除我执。没有证得无我,没有证得真我的时候,都是意识心的理解,理解只起压伏烦恼的作用,没有力量斩断烦恼。意识心的压伏,就像石头压草一样,有一天把石头拿开时,草就会疯长起来。只有摆事实讲道理,才能折服意根,祂要听详细的道理,太粗略的法祂无法理解和接受。要断除烦恼,必须在断我见以后,在各种境界当中修行,当境界现前时,烦恼就能探出头显现出来,这时候就需要智慧的利刀,毅然斩断,烦恼就灭除了。如果烦恼不出头,总是在心里隐藏着,就不会连根拔除,以后还会生长。 

修行能抓到意根时,就能非常快速,这是大捷径;还在意识心上做文章,搞动作的,离道还远。多回光返照自己,定力不足,应该多修定;基础不牢的,还要多打基础,不能搞急功近利,基础不牢,将来楼房大厦就会倒塌。修行不是跳跃的事,也根本跳跃不得,要一步一个脚印的走,踏踏实实的走,千万不要急功近利,那是空中楼阁。我们宁可晚几年悟,也不要摘生瓜蛋子,捂熟的瓜吃不得。踏踏实实修行,就能降伏烦恼,降伏慢心,一旦开悟,以后的路就走得很快,不容易跌跤摔倒。 

修行的根本目标就是要降伏自我,如果修行是为了让自己高人一等,强于他人,那就背道而驰了。有个我比他人强,比他人胜,这样的慢心很重,肯定要造恶业,结恶缘,将来自己受报受苦恼。总希望自己比别人强,一定要高人一等,一定要超胜于人,那就是个我,不降伏这个我,以后的修行就有很大的阻碍,慢心会严重障道,以至于长期都是停滞不前,很是苦恼。 

意根的慢,往往表现为:你们看我多能,看我多出色,看我多厉害,看我多了不起,我的名闻利养多丰厚,我的权利有多大、徒众有多多……慢心都表现出来了,这就会严重的障道,不得无我的解脱果德。看清意根,多管教意根引导意根,修行才走上正路了。 

结 语 

几乎百分之百的人都是把意根的状态当作了意识的状态,所以当有人讲出真正的意根特性时,就被人说为把意根与意识颠倒了。但却是百分之百和百分之九十九以上的人颠倒了。因为所有这些人都具足了一切烦恼,无明烦恼遮障的缘故,没有转识成智的缘故,不能现前观察意根的现行运作,当然会百分之百的误会。不管什么时代,不可能是极大多数人是高智商无烦恼遮障,而个别人是低智商,以至于错会佛法。出错误的在娑婆永远是极大多数人,没有智慧的也仍然是极大多数人,不可能极大多数人都转识成智,有妙观察智,一百个不可能。所以那些自作聪明的人,最好不要太自信,更不要诽谤,免得后果严重。

意根的所有内容,属于唯识种智范畴,所有唯识方面的内容也都属于唯识种智范畴,各个识的心所法更是如此。只要不是入地菩萨,最好保持静默,不要到处讲到处辩,因为不具现量观行智慧,不可能现前观察到意根的具体运行状态,那讲出来的东西,大多是想象和臆测,往往要张冠李戴。娑婆世界的学佛人大抵都是这样,不可能很多人都转识成智,有妙观察智和平等性智。如果没有这种智慧,都要默默用功,以期尽快修出初禅定,尽快断除烦恼遮障,尽快修出各种观行智慧,早入如来家,然后再在定中现量观行意根的运行,带领大众解决意根的问题,增长唯识智慧。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

四念处观行问题解答19

下一篇 下一篇

四念处观行问题解答20

回顶部