衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月25日    星期二     第1示 總第2568示

如何才能得解脫

六塵是緣起法,依賴衆多的緣而出生、存在和發展變異,因此六塵是不可靠的,不可依賴的。我們應該逐漸擺脫對六塵的依賴,減少對六塵的貪愛和執著,修到一定時候,完全不依賴六塵,心空了,就是大解脫。

我們依賴什麽法才能對六塵有所依賴呢?執取六塵需要六識,六識對六塵産生分別之後,就會對六塵有所依賴。是什麽法執取六塵需要六識呢?是意根執取六塵,然後出生六識,用六識來取六塵,意根再執六塵,再執六識的功能作用,這樣生死循環往複不間斷。執的心是意根,用六識工具來取,實際上取的還是意根。六識也是緣起法,依賴衆多的緣而出生、存在和發展變異,是不可靠法,不可依賴的法,因此我們應該要逐漸遠離六識,減少對六識的依賴。修到一定時候,完全不依賴六識的時候心就空了,我們就會得到大解脫了。

這一切真理是講給誰聽的?是講給我們自己聽的,我們指誰?自己指誰?都是指意根,六識是傳達兵,負責把這些信息傳達給意根了知,何去何從由意根作主拿主意。如果這些信息只停留在六識這裡,沒有傳達到主人意根那裡,這些信息就沒有什麽用,不能影響和改變主人的心意和抉擇,一切就會依然故我,生死循環不已。

如何讓這些真理和信息傳達到意根那裡呢?修定,禪定中思惟觀行,禪定越深,傳達的效果越好,意根越能吸收消化這些信息,越能改變心意,那麽一切的無明執取就會消失殆盡,就會解脫於一切法,沒有生死苦了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

觀察如來藏運作的次第

下一篇 下一篇

如何改變意根的習慣

回頂部