衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月11日    星期日     第3示 總第2693示

不能斷我見之因

修行是先把色身五蘊的功能作用否定了破除了,之後才有可能找到五蘊背後的真人。色身是怎樣的不實無主性呢?色身是由四大組成,受四大控制和擺布,你想擺布四大,還真不容易,需要大費一番周折,還不一定能擺布得了。比如夏天天熱得通體汗流,有的人還會出溼疹子,這是火大水大地大不調,然後開空調透透風,身體卻會著涼不舒服,這是風大不調,四大不調的色身真惱人。只要有色身,四大永遠都要擺布你,佛陀說四大如四毒蛇,很難侍候,稍一不注意,毒蛇就要侵害你。這樣的色身絲毫沒有自主性,能是真人嗎?能是我嗎?

生生世世不滅的那個我,應該是自由自在,有自主性的,應該是百毒不侵的,應該是能主宰一切而不被一切所主宰的,誰有智者認這樣的色身爲我爲我所?趁早在自己的心裡滅除去,否定它,然後去找新主人來皈依。

這樣明顯明確的理,自己内心還無法確認,那就說明修行還有所欠缺。究竟欠缺什麽呢?福德、智慧、禪定、戒律等等,能完善的盡快一一去完善,不要再嬾惰一再拖延了。

當色身非我五蘊無我之理已經很明確的時候,自己本應該勇敢的承擔下來,無始劫以來的對於自我的觀念,應該更新改換,舊去新來,煥然一新。可是這個我的觀念就好像卡死了,說什麽也動不了,再前進一小步都很困難。這就是障,猶如一座山橫档在面前,越不過去。要推倒這座山需要衆力和合,自力和他力。自力包括戒力、定力、慧力、福德力、善業力;他力,一個是佛菩薩護法神的加持力,一個是同參道友的推動力,一個是其他善緣之力。以自力爲主,他力爲輔,只有自力具足,他力才能有所能爲。

比如一個人推車行在上坡路,突遇前方一塊大石擋在車前,自己無力前行越過大石,無論如何使勁,就是推不動車。這時候就需要衆力和合了,自力在於自己的體能、毅力、巧力、決策力等等;他力就是,由於自己從前所結的善緣,種下的善業,正好遇見有人路過,此人與你有緣,願意來幫助你一起推車,如果兩個人推不動,正好又遇見另一個人路過,那個人也願意伸手相助,和三人之力就順利越過了大石,繼續前行。

如果往昔你沒有結善緣幫助過他人,沒有種下福德和善業種子,那麽在你遇到阻力的時候,就會孤立無援,沒有什麽外力他力來幫助你。也許你都不會遇到有人路過你身邊,沒有人知道你遇到了困難。即使有人路過,由於無緣無福,也沒有人願意出手相救。

學佛路上修福結善緣是非常重要的,因爲成佛之道需要極多的助道者,單獨一人之力不能爲之,孤立無援怎麽能渡過三大阿僧祇劫的修行時劫?爲人舉手之勞都不肯,福德不集,善緣不結,種子不種,憑一己之力,遇到任何阻礙都無法越過,徒感歎和傷悲。自己不助人,如何有天助?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

直覺——意根覺知的力量

下一篇 下一篇

佛家定與道家定有什麽區別

回頂部