衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年01月02日    星期六     第1示 總第2958示

中阿含大緣經

(三)原文:阿難。此中又言。受實非我之我。我之我亦非不得感受者。我應依我之領納。即我之我是受法。對彼應如是言。友。一切感受完全消滅時。即無一切受。由此受之滅。還得有思惟。於此有我之我耶。世尊。實不然。是故阿難。依此不可能觀察。受實非我之我。不得感受者。亦非我之我。我應我之領納。即我是受法。 

釋:阿難,這裡又說受確實不是我,我也不是非受的色想行識,我應該依著我的領納,所以稱作我的我就是受法。對於有這樣觀念的人應該這樣對他說:善友,當一切感受都消滅以後,就沒有一切受了,因爲受滅了,你還認爲能領納的受就是我嗎?阿難回答說:受確實不是我。佛說,阿難,因此說依著領納的受不可能觀察出受確實不是我,離於受的色想行識也不是我。我接受我的領納,領納就是我,我就是受。 

衆生所認爲的我有五種,第一種是色我,把色身當作我,認爲我就是色身,色身就是我;第二種是受我,把受當作我,認爲我就是受,受就是我;第三種是想我,把想當作我,認爲我就是想,想就是我;第四種是行我,把行當作我,認爲我就是行,行就是我;第五種是識我,把識當作我,認爲我就是識識就是我。當衆生把受當作我,心中就會有受我這種我的思想觀念。衆生有我沒有斷我見的時候,或者把五種我的任一種當作我,而把其餘的當作是我所,或者把五種我都當作我,這就是我見的範疇。 

原文:阿難。是故比丘。不觀察受是我。亦不觀察。不得感受者是我。又不觀察。我應依我之領納。即我之我是受法。不觀如是之我者。彼於世間之任何者。皆不執著。不執著故。無有恐怖。無有恐怖故。唯獨般涅槃。自知生已盡。梵行已立。所作已作。更無後有。 

釋:阿難,因此說比丘們不認爲受是我,也不認爲色想行識是我,又不認爲我就是依著我的領納,不認爲我是受法。不把這些法當作我的人,就會在面對任何法的時候,都不生起執著,内心沒有恐怖。因爲沒有恐怖的緣故,只有取証涅槃,自己能夠証知生死已經到了盡頭,清淨的梵行已經建立起來了,這一生所要修的解脫已經修完了,再也不受後世的有法了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏對外相分的攝取和傳導作用

下一篇 下一篇

中阿含大緣經

回頂部