衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月30日    星期三     第1示 總第3466示

最關鍵的定是什麽

在修定當中最關鍵的定,是要與修定所達的目標相一致。修定的目標是什麽呢?是要明理和証理開智慧,那麽心就要定在所要明的理法上,心心念念在法中,專一於所修的法,這樣才能專注的思量,最後思量明了,証得法獲得三昧智慧。所以最關鍵和首要的定,是意根定於法中,有証法的意願,有明理的意願,有觀行的意願,有參究的意願,有解脫的意願,這樣才能專心一意的觀行參究。修定方向明了,修定和修道的理路就與外道有明顯的區別了。

意根如果還沒有這些意願,就不能定在所修的法上,那麽禪定就不可能修持出來,因爲内在動力不足,外在的定力就修不出來。善根福德因緣都不足,沒有發大菩提心,就不會有動力,突破不了所處環境的熏染和限制,猶如蠶被繭所縛。如果意根動力不足,不能定於法上,禪定就修不好,觀行就不得力。修定修不好的人,應該檢查自己有沒有發菩提心,發心是否純正,内心有沒有動力。 

意根的定首先是定於法上,然後意識才能定於法上不散亂,專心觀行。因爲意識是隨著意根轉的,意根的指揮棒時時刻刻、刹那刹那都在指揮意識,如果意根不定,拿著指揮棒到處亂點,意識根本定不了。所以禪定最關鍵的還是把意根定住。意根定住以後,時刻念著法,就會精進修行,動力強,禪定修行就很快。意根定在小乘四聖諦上,就會精進修學三十七道品上,定在大乘般若智慧上,就會精進修行菩薩六度。只有意根精進修行佛法,意識才能精進,意根懈怠了意識就精進不了,意根具足了三十七道品,意識必然具足。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

四念處觀行問題解答37

下一篇 下一篇

修行四念處是從無明知到明知的過程

回頂部