众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月30日    星期三     第1示 总第3466示

最关键的定是什么

在修定当中最关键的定,是要与修定所达的目标相一致。修定的目标是什么呢?是要明理和证理开智慧,那么心就要定在所要明的理法上,心心念念在法中,专一于所修的法,这样才能专注的思量,最后思量明了,证得法获得三昧智慧。所以最关键和首要的定,是意根定于法中,有证法的意愿,有明理的意愿,有观行的意愿,有参究的意愿,有解脱的意愿,这样才能专心一意的观行参究。修定方向明了,修定和修道的理路就与外道有明显的区别了。

意根如果还没有这些意愿,就不能定在所修的法上,那么禅定就不可能修持出来,因为内在动力不足,外在的定力就修不出来。善根福德因缘都不足,没有发大菩提心,就不会有动力,突破不了所处环境的熏染和限制,犹如蚕被茧所缚。如果意根动力不足,不能定于法上,禅定就修不好,观行就不得力。修定修不好的人,应该检查自己有没有发菩提心,发心是否纯正,内心有没有动力。 

意根的定首先是定于法上,然后意识才能定于法上不散乱,专心观行。因为意识是随着意根转的,意根的指挥棒时时刻刻、刹那刹那都在指挥意识,如果意根不定,拿着指挥棒到处乱点,意识根本定不了。所以禅定最关键的还是把意根定住。意根定住以后,时刻念着法,就会精进修行,动力强,禅定修行就很快。意根定在小乘四圣谛上,就会精进修学三十七道品上,定在大乘般若智慧上,就会精进修行菩萨六度。只有意根精进修行佛法,意识才能精进,意根懈怠了意识就精进不了,意根具足了三十七道品,意识必然具足。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

四念处观行问题解答37

下一篇 下一篇

修行四念处是从无明知到明知的过程

回顶部