衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年03月14日    星期三     第4示 總第202示

如何懺魔除去罪魘

有很多人修學佛法以後,由對世間法上的利益追求,轉入對修學佛法上的利益的追求。内心的我不斷,我執不斷,增益我見與我執。我要更多更多的弟子,我要更大更大的權利,我要更高更高的名聲,我要更多更多衆生的恭敬,所有的目的就是爲了心理感受舒服。可是這個心舒服的覺受有實在意義嗎?衆人追捧,我就舒服,這個舒服的覺受是意識心的感覺,這個意識心是生滅幻化的,本是虛妄,不能長久存在的,生來滅去,日夜都要斷滅的。

真正的修行人,應該常常靜下心來,時刻反觀自心,我到底追求的是什麽?我抓錢財,抓錢財的目的是什麽?我現在貪圖享受貪圖覺受,其目的是什麽?有什麽意義?有什麽過失?我有各種欲望,這些欲望最後的結侷是什麽?看清自己的内心,並且要勇敢的面對自己的内心,搞清楚自己修學佛法的最終目的是什麽,如何如理如法的通過修學佛法達到這個目的,而不會與自己最終的目標背道而馳。如果内心無所求,就能快速達到目的,我還追求什麽?經常要問自己要什麽?爭來奪去圖什麽?能不能得到解脫?有沒有實際意義?所追求的一切是否是如來藏幻化的影像?是不是求來還要失去,或者失去的更多?這樣不如理的作意和追求是束縛的枷鎖更多,還是解脫的功德受用更多?

一個人想得到的越多,往往失去的就越多。我們學佛就是要減輕心靈的負擔,不能被世間的虛妄相迷住了雙眼,看別人要看得清楚,看自己更要看得清楚,時常這樣反觀自己。學佛如果都在相上貪,不在心上用功,因相上的貪著,在世間上你爭我奪,出賣自己的靈魂,違心做事,只能增加自己的煩惱和心靈的負累。把佛法作爲了爭奪世間利益的工具,個人貪欲的工具,壓倒他人的工具,實是罪過,禍患無窮。修行人如果不是想辦法減輕自己和衆生心上的煩惱,反而在煩惱上又增加了層層的枷鎖,又造作種種的不善業,這樣殃及佛教和衆生,求生反墮,得不償失,實在是無智之舉,應速速悔改,除去罪魘。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

眼識和意識了別色塵的原理

下一篇 下一篇

前五識和意識了別塵境的原理

回頂部