衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年03月04日    星期日     第4示 總第143示

依他起和遍計所執

問:意根既是遍計所執性,天上天下處處攀緣,祂是作主識,必會帶著六識,六識也是處處攀緣,理應也是遍計所執。六識是如來藏依緣而生,所以是依他起性,依因依緣即是依他起,意根也是如來藏依業種出生,理應也是依他起,意根從真實出生的角度是講依他起,從虛妄見相的角度是講遍計所執。所以,外塵和内塵,諸識和業種,皆是如來藏出生,皆是依他起性。非如來藏出生,才是遍計所執性。所以意根應該說是依他起性才對?

答:意根在最初時,無始劫以前就存在著,那時如來藏心體裡還沒有五隂造作的業種,可是意根照樣存在,其存在之理由是因爲意根有無明,叫作無始無明,一念無明也是無始的,也叫作無始無明。意根出生存在的緣極少,有如來藏、無明以及諸佛菩薩的願力就可以了,所以意根的依他起性不明顯。

意根最主要的特性就是其執著性,凡夫時無一法而不執,叫作遍計執性。因其執著性,分段生死以及變易生死才無有了期。六識的出生和存在主要是依意根的遍計執性而來,六識出生的緣比意根多,因緣具足,六識才能出生,所以說六識是依他起性。雖然六識也有執著性,但是其執著性還是受意根影響、熏染和調控的,其執著性與意根相比,並不突出。以其主要特性來說六識是依他起性,而不能說六識是遍計執性,因爲六識並不能普遍於一切法上運行,有很多不遍之處,因此也就不能說六識是遍計執性。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

六識的出生以及心所法

下一篇 下一篇

身口意行分別與哪個識相應

回頂部