衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年02月27日    星期日     第1示 總第3573示

​釋究能法師的參禪竅訣

禪宗的參禪法門都是要我們用根不用識,禪宗不管你妄想不妄想,它不管你那麽多閑事,它只要你看到這個意根。禪宗參禪有一個參話頭,這個是中上根人能用,下根人參不起來。爲什麽呢?你看這個參話頭,話頭,我們說,參念佛是誰?參我們父母未生前的本來面目是什麽?很多人參話頭,念佛是誰,念佛是誰,到處找,這個不是參話頭,這個是在念話頭。參話頭是什麽呢?參話頭就是要參話的前頭,話的前頭是什麽?你想不想說話?你就想南無阿彌陀佛,就當說話了,話頭呢,就是念南無阿彌陀佛之前那個。

所以呀,參話頭的功夫是這樣的——想念阿彌陀佛,但是你偏偏不讓它念出來,要念出來就是話尾了,念出來它就跑掉了,所以你要參,參的是話的前頭。你想念阿彌陀佛,但是偏偏不讓它念出來,然後這個時候是什麽樣子你看看,想念,你腦袋裡阿彌陀佛不要冒出來,冒出來那就是話尾巴,能不能做到?這個你要是能做到啊,這就參話頭。而且這個參話頭,做功夫要做得非常的緜密,它這緜密到什麽程度呢?說過去呀,禪宗告訴我們參話頭是這樣的,用功的方法,這個話呢,念阿彌陀佛這句話,不讓它念出來,然後你還要盯著這個話的前面,這挺難哪。

參話頭參的著急的時候,就像吞那個熱湯丸,很熱的湯圓含在嘴巴裡面,吞下去又會燙死掉,吐呢又捨不得,它味道太好了,捨不得吐,就卡在這個脖子上。有一個比喻叫做——如貓捕鼠,貓抓老鼠,看到貓抓老鼠,這個貓抓老鼠,追、追、追、追,這個老鼠一下跑到老鼠洞裡面去了。然後這個貓就四爪抓地,尾巴翹起來,然後就全神貫注盯住這個洞口,干嘛?這老鼠別讓它出來,一出來就要撲上去,就是要看住自己的心裡面。這句佛號啊,不讓它冒出來,但是一定要想著它。這貓呢,一方面不讓老鼠出來,一方面又想老鼠出來,我可以抓住它。哎,它一出來又跑掉了,所以你不能讓它出來。它不出來你又白等,所以又想它出來。

這如貓捕鼠,這參禪的人,參話頭的人就要這樣。就是要這樣,想要自己念佛,卻不讓它念出來,然後你就盯著,看這個境界是什麽境界。能不能想到?能想到你肯定是中等根基或者是上等根基的人。如果你想不到了,你老老實實的,在妄想上面先去除。如果你妄想慢慢消除之後,念佛功夫慢慢用深了之後,心會慢慢平靜下來,平靜下來之後,你就會慢慢看見這個意根。所以,參話頭實際上就是在意根上做工夫。你妄想沒有出來的時候,腦袋裡面又清清楚楚、明明白白,這個就是意根。

評:釋究能法師把參禪的用功情境描述得非常準確到位,並且明確地指出來,在參禪的時候正是意根在那裡專心一意地參究,那個功夫是以意根爲主的參禪功夫。當你修到能用意根思量參究話頭的時候,就會感覺到參話頭確實是很有韻味和意味的,也確實是很令人著迷和不捨的,所以參禪的人能做到不眠不休,日夜精進用功,功夫做到連續不斷,持續升溫。參禪如貓伺鼠,眼看那老鼠在洞口亂竄,抓住的幾率非常大,成功在即,所以貓就警惕著,小心翼翼地守著,不離不棄,等待時機一舉拿下。

爲什麽說在一句話或者是阿彌陀佛四個字將出未出之際,就是話頭,就是意根的參究狀態?因爲意根的念沒有語言文字和聲音的相,在話頭將出未出的時候,還沒有形成語言文字和聲音,這時候就是意根的念和思。再下一步出現了語言文字和聲音,落到意識心裡面了,就不是參話頭狀態,而是念話尾巴,是意識的情思意解狀態。所以在一切法當中,永遠是意根的思念在前,意識的思念在後,意識的思念也可以再轉換到意根的思念,只不過意根的思念極其難以觀察和把握。

在清醒時的各種狀態裡都有意識和意根的知和念,只不過在各種狀態裡,意根和意識哪個知念的作用更強更突出。兩個識的功能作用很難分辨清楚,意根比如是甲,意識比如是乙,我們的知就是乙的知,我們要分辨意根,就是乙去分辨甲。乙怎麽能知甲的知與不知?怎麽能知道甲有什麽心念,有什麽覺受什麽思想?某甲的心境,某乙怎麽能了解和理解?某乙對某甲的判斷,如何才能如實正確無誤?當某乙不知某甲的心理狀態時,說明某乙還不具備判斷某甲的智慧。意識什麽時候才能有智慧?什麽時候才能如實地現量觀察意根的運作?要修到証悟以後有道種智的時候才可以。

現在我們先不要管意識能不能如實觀察意根的心理狀態,應該先把參禪的知見確立好,比照上面所描述的功夫和用功狀態,把正確的參禪功夫修持出來,這是目前最急需要做的。只要把這個參禪功夫修持出來,今生即使不悟,後世也會知道如何用功,也會再次把參禪的功夫修持出來,不走邪路,証悟就是早晚的事了。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

心如牆壁可以入道

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(一)

回頂部