衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年08月11日    星期五     第1示 總第3992示

一真法界

地上菩薩所証的唯識性,就是真如性。真如性就是一切法上所顯示出來的真實性、如如性、不動性。在一些法上,我們看的是法的表面現象。可是這個法的實質是什麽?實質都是如來藏的種子功能作用。初地以上的菩薩就能觀察到種子的少分運作,包括業種和七大種子。這些種子的運作,都非常非常深細,三賢位菩薩還無法証得,更觀察不到。

只有初地以上入如來家的大菩薩們,才能觀察到如來藏的種子功能作用。觀察到了就知道,一切法都具有如來藏的屬性,也就是真如性。從背後的種子功能作用上看,一切法都具有真實如如性,也就是真如性,也叫作唯識性。我們就知道每一個法都是一個真實的法界,叫作一真法界。所以証得一真法界,這個智慧在什麽層次上?在唯識種智的層次上。初地二地菩薩一直到成佛,証得的法越來越深、越來越寬、越來越廣泛、越來越細微,初地以上的菩薩具有唯識種智、道種智、真如智,以及一真法界的智慧。

有人說開悟就等於証得真如三昧了,這個說法有點問題,因爲剛開悟時還証不得、也証不到一切法的真如性,只有修行了一個無量劫以後,越過三賢位到初地時,才能証得一切法的真如性,這是無生法忍的智慧,超過了無生忍的智慧。不管是大乘的還是小乘的無生忍,都是爲以後証得無生法忍打基礎,沒有前面的無生忍,就沒有後邊的無生法忍。

兩個智慧層次有相當大的差別,無生法忍的智慧需在獲得無生忍之後,經過了三賢位和禪宗的三關,處於有餘涅槃的狀態中,有能力取無餘涅磐而不取的時候,才能獲得無生法忍。這個智慧層次非常深,有無生法忍的智慧,在世間任何一個領域,只要稍微花一點點的功夫,世間各領域的問題都能夠迎刃而解。因爲世俗界任何一個方面都是唯識性,都能用唯識法解決。

從如來藏的種子功能作用上來觀察,就知道一切法都是唯識性,都是一真法界中的法,所以這些法都是空的、無我的,這個時候就具有了法無我智。無生忍屬於人無我智,還沒有達到法無我智的程度,証得無生法忍了才有法無我智。把一切法都究竟空盡了,世出世間法無一法不証,無一法不知的時候,所有的問題都能夠迎刃而解,沒有解答不了的問題,到這時四智都圓明,就成佛了。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何不影響睡眠而讓意根思考問題?

下一篇 下一篇

如何才能往生極樂世界

回頂部