衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月04日    星期一     第1示 總第4004示

諸法爲什麽都是空相?

心經原文:捨利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦複如是。捨利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

釋:心經中爲什麽有這些個無?用唯識如何理解?如果用唯識七大種子的原理解釋這段内容,就容易理解了。色受想行識五蘊諸法是如來藏中七大種子生成的,從世俗法相上看,好像是有五蘊諸法以及其功能作用,但從實質上看,都是如來藏的七大種子及其作用,因此都是如來藏的功能作用。那麽五蘊諸法之世俗相其實都是假相,都是空的,實質上是不存在的。因此說色蘊表面上看有生有滅的世俗現象,但究其根本,色蘊生是七大種子的變幻,色蘊滅還是七大種子的變幻,從頭到尾都是七大種子的功能作用,沒有真實的色蘊可說。同理,受想行識四蘊也是如此,都是七大種子在變幻不已,根本沒有受想行識四蘊什麽事。

而七大種子的功能作用就是如來藏的功能作用,如來藏用七大種子作爲原料,揮灑潑墨,變幻出形形色色的五蘊世間。但無論怎麽樣,世間的相都是空的,五蘊諸法不曾生,也不曾滅,五蘊諸法也談不到垢和淨,因爲原料是清淨的七大種子,五蘊諸法的相就是空的。既然是空的,說什麽都是戯論,那麽五蘊諸法的空相也是不增不減的,沒有生過也沒有滅過,沒有變動過。而如來藏這種出世間的法相也是空相,祂不具有世間裡的任何相貌,因此祂也是不生不滅、不垢不淨、不增不減的。

因此說,如來藏這個空性心、空相心中並沒有什麽法,沒有色蘊,沒有受想行識蘊,沒有眼耳鼻舌身意,沒有色聲香味觸法,沒有眼識耳識鼻識舌識身識意識,沒有無明。也沒有無明盡,沒有苦集滅道,沒有十二因緣,乃至於沒有智也沒有得,但所有的一切世俗法歸根結底都是如來藏法,都是如來藏的屬性。

見相即錯,見相即是自心取自心,讓本不虛幻的如來藏成爲了虛幻的法。若見諸相非相即見如來,如果見五蘊不是五蘊相,沒有五蘊相,就見到了如來佛——如來藏。僅僅是見相虛妄,這個層次還不夠,從唯識法上來看,虛妄法即是空,沒有什麽虛妄法。但從一真法界的角度來看,一真一切真,無妄,妄法就是真法,虛妄相其實就是真法如來藏,是一真法界中的法,都具有如來藏性,這樣見法才是究竟的。學了唯識,用了唯識,就會感覺到,從前所學都不究竟,唯識是最究竟的佛法。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​靠超度來賺錢牟利會得什麽果報?

下一篇 下一篇

戒律的宗旨和總綱

回頂部