衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月09日    星期日     第1示 總第2521示

有爲正是爲了無爲

有人說,既然世間一切法都是幻化的假相,都是無生的,那我們就沒必要再去努力做什麽了,做什麽也沒有意義。這樣說對不對?

這樣說當然不對,只有借助假相修行才能成就,沒有成就之前就需要非常努力的在假相上修行。在學佛路上所做的一切善行,都是爲了証道,爲了証得無生,爲了証得無相和實相,証得之後才真正知道了無生,才能解脫成佛。有爲是爲了無爲。所以在有能力無爲之前,有意義的有爲該做的都要努力去做,做什麽都是爲自己而做,都是自己得利益,是自己收獲無爲的果實。表面上好像是自己利益了別人,別人得到自己的幫助,是自己護持了三寶,利益了三寶和衆生,實際上還是自己得到了最大的利益。如果三寶不得利,衆生不得利,那麽自己所做一切都沒有利益,都是無用功。所謂的利益,是在利益了三寶和衆生的基礎上才能出現的,他人沒有得到利益,自己就不會得福得功德得智慧。

比如說布施衆生得千倍以上回報,如果對方不接受,一倍的回報也沒有,對方沒有受益,什麽回報也沒有。就像布施虛空一萬元錢,虛空無受無益,等於自己丟失了一萬元錢一樣,丟錢有什麽回報,自己一分錢的回報都沒有,何況千倍萬倍的;就像布施大海一萬元錢一樣,大海無受無益,還會毁壞一萬元錢,那麽自己等於白白糟蹋了一萬元錢,故意毁壞印刷的紙幣還有罪;就像布施大火一萬元錢,大火燒毁,布施不但無益還有罪。

有一些人對於自己的布施念念不忘,總覺得自己有恩於人,可實際上正是對方有恩於自己,若不是他人願意接受自己的惠施,自己憑什麽得到千倍萬倍的回報?憑什麽一點點的累積那麽多見道的福德資糧?佛陀爲了讓衆生多積累福德,臨涅槃時特意讓幾個阿羅漢弟子留形住世,接受衆生供養,給衆生提供培植大福德的機會。那些阿羅漢其實不願意受人供養,一是嫌麻煩,二是消耗自己的福德。可是自己作爲佛陀的弟子,一是要尊重佛陀的安排,二是要利益衆生。所以他們才不入無餘涅槃而住世。

有的人做法布施,發個帖子接引有緣人進入正槼修學,覺得好像是給師父做事一樣,好像他人得利益了,自己付出點時間和精力,感覺吃虧了。不懂得自己法布施的結果是什麽,有多殊勝,最後會得到多大的利益也許都數不清,算不過來。正因爲自己做的這些功德和福德,讓自己在今世後世修學過程中,快速成就佛道,免遭無量劫的生死輪回苦。這個果報虛空一樣多的財寶都換不來,所得果報不能盡說,而得到自己法布施利益的人,遠遠不如自己有福德功德和智慧。三寶和衆生得到自己布施的利益越大,自己的福德功德就越大,將來智慧就最高。只要目光不短淺,應該作以如實的觀察,考慮自己的未來和最大利益。

菩薩的福德大於阿羅漢萬倍億倍無量倍,因爲菩薩生生世世與衆生在一起,舉手投足之間就利益了衆生,同時就獲得了千萬倍億倍無量倍的福德和功德,所以菩薩是大富長者,其富貴世間所有人不能比。福德和智慧圓滿具足時時候,就會八相成道成爲天人師佛世尊。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

五隂身因什麽而出生

下一篇 下一篇

非量起觀能不能達到現觀實証?

回頂部