衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月04日    星期五     第2示 總第2591示

七識所見色法爲什麽說所見不真?

色法是由五大種子構成的,五大種子在如來藏裡是無形無色的,對於七識來說就是空的,不可見的。無數五大種子從如來藏裡出來,按照一定槼則和比例構成了所謂的色法,這些色法實質上還應該是空的,不可見的,譬如空氣不可見,衆多空氣聚集在一起,還是不可見的,再譬如虛空不可見,虛空重曡聚集在一起,還是空的不可見。可是七識心硬是在空的不可見的色法上,見到了有形有貌的色法,不見空,只見世俗相,這就是錯見了。

而如來藏卻不見有形有貌有相的色法,不見世俗相,只見空,與色法的本體相應,所以如來藏有大智慧,不顛倒,不會生起世俗界裡的那些煩惱,不會被世俗法所染污,所見不同,染污不了。那麽七識要想去除染污,斷盡煩惱,就應該再顛倒過來,還原所見,見空相,見真相,煩惱和無明就會脫落淨盡,不成佛是不可能的了。

所以修行就是要想辦法見真相,不見意識見,更要意根見,主要是意根見,意根見到多少真相,見到什麽程度的真相,就會把煩惱和無明斷到什麽程度,逐漸與自心佛相應。等到見到全部真相的時候,完全徹底見到真相的時候,無明斷盡,就完全與自心佛相應,那當然就是佛了。有一些人說的不斷煩惱而成佛,那是成的假佛,喜歡造假的人越來越多,因爲無力真修行。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

証道之後看雨相

下一篇 下一篇

依止真如自性由誰作主?

回頂部