衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月27日    星期日     第3示 總第2654示

襍阿含經第十二卷(二八五)之五

(五)原文:諸比丘。於意雲何。譬如油炷然燈。若不增油治炷。非彼燈明未來不生。盡磨滅耶。比丘白佛。如是世尊。如是諸比丘。於所取法觀察無常生滅。離欲滅盡捨離。心不顧念。心不縛著。愛則滅。愛滅則取滅。乃至純大苦聚滅。佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。

釋:世尊說:諸比丘,你們對這個怎麽認爲呢?譬如油燈如果不給它增加燈油,也不給它增加油柱了,那盞燈的燈光不是在未來不再有了,全部都磨滅掉了嗎?比丘們對佛說,是的,世尊。諸比丘們,是這樣,如果你們對於自己所執取的法,觀察法的無常和生滅性,心就會離開貪欲、滅盡貪欲、捨離貪欲,心不再顧念五隂世間法,不被這些法所係縛住,那麽貪愛就滅了;貪愛滅,心的執取性就滅;執取滅了,三界有就滅;三界有滅,未來世的生就滅;生滅則老病死憂悲苦惱就滅,乃至於巨大的純苦的聚集就會滅了。

世尊在這裡把燈光比喻爲生老病死純大苦聚,燈油比作貪愛煩惱,我們不給燈炷加油,這樣油燈燒不了多長時間就會滅去了。同理對於生死大苦,我們不再往裡增加貪愛煩惱,貪愛慢慢就會淡薄消失了,然後苦就滅了。如果我們貪愛不斷的增加,生死大苦就會越聚越多,何時才能滅苦呢?覺悟的人在生死輪回苦中,不應該再增加煩惱了,應該增加智慧,以智慧之火照破貪愛煩惱,直至斷盡貪愛,得解脫。

世尊教導我們滅苦的方法是,對於自心所取著的法要經常觀察其無常性和生滅性,當証得我們所執取的五隂世間確實是生滅無常的,那時候就會不斷捨離對五隂世間的貪愛,不再惦念和掛礙,最後徹底滅去貪愛,就不再被係縛了,則解脫於世間生死苦。修行當中要善於轉念、轉彎、轉心思、轉煩惱,就會生起智慧,智慧的大火一燒起來,煩惱就被消滅了;沒有智慧,煩惱就要不斷生長。有智慧就有一切,沒有智慧,就有煩惱苦。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經第十二卷(二八五)之四

下一篇 下一篇

意識是爲意根服務的

回頂部