衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月29日    星期二     第5示 總第2661示

襍阿含經(二八七)之二

(二)原文:何法有故名色有。何法緣故名色有。即正思惟。如實無間等生。識有故名色有。識緣故有名色有。我作是思惟時。齊識而還不能過彼。謂緣識名色。緣名色六入處。緣六入處觸。緣觸受。緣受愛。緣愛取。緣取有。緣有生。緣生老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。

釋:佛說:我又生出這樣的念頭:什麽法存在的緣故名色就出生了?以什麽法爲緣才出生了名色?隨即進入正思惟,之後就生起了如實無間斷的智慧,知道因爲有阿賴耶識所以才有名色的産生,以阿賴耶識爲緣故才有名色的産生。我在作這樣的思惟時,思惟到阿賴耶識這裡,再往前就思惟不過去了,因爲前邊沒有什麽法了,那就是說沒有什麽法能出生阿賴耶識,或者是能促使阿賴耶識出生,阿賴耶識往前沒有法能超過阿賴耶識的。

這是逆生死的流來追根溯源,生死的源頭在阿賴耶識這裡,從阿賴耶識裡流轉出生死,緣於阿賴耶識有名色,緣於名色有六入處的産生,緣於六入處有觸的産生,緣於觸有受的産生,緣於受有愛的産生,緣於愛有執取,緣於執取有三界有,緣於有才有生,緣於生有老病死憂悲苦惱,這樣三界生死的大苦就聚集起來了。爲什麽從阿賴耶識裡流轉出生死呢?因爲意根有無明,想要擁有五隂世間法,阿賴耶識就順從意根的無明和業種,出生三界世間和五隂身,生死於中宛然。

十二因緣是順無明有生死流轉生苦,十因緣是滅無明逆生死流轉滅苦。之所以有十二因緣的生死流轉,就是因爲衆生的意根有無明,無明爲緣,阿賴耶識就借助於無明出生了一連串的生死鏈條,把衆生推向苦海之中。而十因緣的逆生死流轉,從生老病死的現象一直尋根溯源到阿賴耶識這裡,如果能証得阿賴耶識,知道阿賴耶識是如何出生五隂名色的,就成爲菩薩,轉入大乘修行當中。

如果實証了十二因緣與十因緣的每一個分支,就成爲中乘聖人的辟支佛獨覺佛。辟支佛們雖然實証了十因緣的每個分支,但是在阿賴耶識這裡,只是推算爲實有,並沒有証得阿賴耶識,沒有找到阿賴耶識在何處起何作用,因此不屬於實証阿賴耶識,這點與大乘菩薩的實証是有本質上的差別的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(二八七)之一

下一篇 下一篇

襍阿含經(二八七)之三

回頂部