衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月16日    星期五     第6示 總第2713示

如何避免解悟

現在有不少人都擔心自己在大小乘的修行當中會解悟,阻礙自己今後的証悟。所以現在就有個問題:如何避免解悟。

解悟是什麽情況呢?解悟就是對於法義很熟了,大小乘法的修行思路已經很清晰了,幾乎明確知道就是那個理,就是那個樣子,好像沒有什麽疑問了。

但是這個還是停留在對法的勝解層次,離証還有段距離,雖然已經有極多的人在這個時候都認爲自己開悟了,也會很容易被引導認証爲開悟。勝解後邊還有念定慧,最後那個真正的慧,意根的慧要開發出來,還有一段艱苦的路要走,這段路非常艱辛難耐,靠毅力功夫願力信力忍力慈悲力才能過關,到達暫時的終點或者叫作目標、目的地。

意識對法的勝解之後,還有熏染帶動意根也要勝解,意根勝解之後也不屬於開悟,要形成心心無間的念力,念力成熟,才能出現定力,定力具足,才能開發智慧,出現大小乘見道的智慧,識得那個道,証得那個道,確認那個道,從而才能永遠不退轉於大小乘菩提道,永遠不失見道功德,否則遇緣就會輕易退轉菩提道,因爲意識解,意根未明,否認從前意識解得的是最正常的事。這種退轉也是意識的退轉,意識不認,意根並沒有退,因爲意根從來沒有進入過,沒有見過道,何來的翻臉不認,何來的退轉?這種所謂的退轉就是在見道之前的外門那裡閙騰,一旦入得了門裡,就會因爲真實的定慧等持的三昧境界,而安靜下來,心空了寂靜了,根本不會閙騰。

勝解、念、定,這三個步驟都很關鍵,沒有前就沒有後。其中法義由意識到意根是個非常關鍵之處,意根一旦認法了,疑情會出現,心心念念的疑著,到一定時候禪定必出現,往後就涉及到了修定和參禪兩個關口。對法有了一定的勝解,如何提高定力,又如何參究呢?比如說斷我見之理,心裡已經有了大概的理解,無我的思想大約也都清楚了,這時候還不屬於証,再往下要如何修行?

這時候有的人是沒有定力的,有的人有一些定力,但是定力還不足,這時候當然首要任務就是想辦法修定,提升定力。有了未到地定並且完全具足了之後,要在定中參究,最後才能証悟。這樣就避免了解悟。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

定慧等持的參究方法

下一篇 下一篇

單修禪定能証得涅槃嗎?

回頂部