衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月20日    星期二     第1示 總第2722示

一切法皆如來藏性

佛在楞嚴經裡批駁了自然外道,也批駁了因緣外道。一切法歸於正法——如來藏。一切法的生住異滅,好像都有自身的槼律,實際都歸如來藏所掌控,沒有如來藏的出生和執持作用,一切法就沒有生住異滅的任何一點現象存在。別說什麽化學作用,物理作用了,實質都是如來藏的作用。沒有如來藏變現的物質色法和七識心,沒有七識的心所法,哪裡還有什麽勢速、流轉等等那些與心不相應的假法。

物質色法的生住異滅現象,只有地上菩薩的唯識種智才能理清其實質,那是法眼所見,不是凡夫和普通明心見性的菩薩所能如實了別和觀察得到的。地上菩薩的唯識種智,能夠觀察得到每一種法上,都有如來藏具體的操作,如來藏是一切法的牽線人,凡夫只能看見木偶人在演戯,看不見木偶人背後的機制。恰恰凡夫們還自以爲是,把木偶人的運作當作真實的,有自體性的,還說木偶人背後並沒有一根線牽著,都是木偶人自己運作的。這說明衆生被無明所遮障,看不到事情的實質和本質。

想當菩薩,不發大心,不修福德,根本當不成菩薩。真正的法義根本捋不清楚,不會有正解的。然後就把外道說成是内道,把内道說成是外道。顛倒是非,錯亂佛法。究竟有多少人發了菩薩之心,沒有菩薩心,對佛法不會有正解,不會有正知見。很簡單的問題,多少年也理不清。科學家脫離佛法的智慧,如果可以用,科學家就可以成佛。那我們可以學科學家,不用學佛。佛講的那麽好的那麽究竟的楞嚴經不去仔細學習鑽研,反而去學習科學家的無神論,豈是菩薩所爲?

萬法唯心造,一切法都是如來藏性,這兩句話是佛說的,如果是信佛語,就來解釋解釋,看看佛說的對,還是科學家說的對。還有人說什麽第一因外道,看看佛是不是第一因外道?如果佛是第一因外道,我們是佛弟子,全部也要做第一因外道。一切法唯心這個觀點,是不是第一因外道的觀點?

把一切法唯心造這句話解釋解釋,把楞嚴經裡的一切法都是如來藏性這句話解釋解釋。楞嚴經裡破斥的外道法,學佛人爲什麽不去仔細思惟?物質自然而有的,佛說是自然外道論,一切法因緣而有,不是因如來藏而有,佛說是因緣外道論。最後佛總結說:一切法都是如來藏性,是如來藏所生。

如果學佛法還不認可楞嚴經,不認可佛所說,那是什麽道?與佛爭,與佛經相違背,是什麽道?自己給自己下結論吧。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

打得五隂死,許汝法身活

下一篇 下一篇

性水真空 性空真水

回頂部