衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月18日    星期五     第2示 總第2919示

本事經第一卷 (二)

原文:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。世間所有惡不善法。於生起時。諸不善品。諸不善類。一切皆由意爲前導。所以者何。意生起已。惡不善法。皆隨後生。 

釋:我從世尊那裡聽到這樣的說法:比丘你們應當知道,世間所有惡的不善的法,在生起來的時候,所有不善的品類,一切都是由意根作爲前行引導的。爲什麽這樣說呢?意根的心意生起以後,惡的不善的法,就隨後生起來了。 世尊這段話特別重要,直接指出了意根的重要性和主導地位,也指出一切六識身口意的善惡業行全部都是意根引導出來的,都是意根敺動指使的結果。所以說意根具足一切惡法不善心所,也具足一切善法善心所,意根沒有的惡心所法就不用修這部分内容,六識修之多餘,因爲六識由意根所牽,意根如果染污,六識就清淨不了,沒有六識獨清淨之理。意根就是五隂身的主人,是五隂身的主宰,是五隂身的操控者,意根就是天,修好意根就成佛,修不好意根連初果向也沒有,什麽法也不能証,更別談明心見性成菩薩成佛了。 

原文:爾時世尊。重攝此義。而說頌曰。 諸不善法生爲因能感苦。皆意爲前導與煩惱俱生。 意爲前導法意尊意所使。由意有染污故有說有行。 苦隨此而生如輪因手轉。 

釋:世尊重新宣講此義,而說頌曰:所有不善法生出來作爲因,所能感召到的苦果都是意根作爲前導與煩惱一起生出來的。意根爲一切法的前導,一切法以意根爲尊,是意根所敺使的結果。由於意根有染污所以才有染污的身口意行,苦果就隨之二生出來了,猶如車輪因爲人手而運轉一樣。 所以殺人的嗔業完全是由於意根的嗔心爲前導造作出來的,種種貪欲完全是由於意根的貪爲前導而造作出來的,種種的愚癡業都是由於意根的愚癡爲前導而造作出來的,那麽意根就具足所有惡的心所法,隨緣而現行,指揮六識造作惡業,後又受惡果報。 

原文:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。世間所有白淨善法。於生起時。善品善類。一切皆由意爲前導。所以者何。意生起已。白淨善法。皆隨後生。爾時世尊。重攝此義。而說頌曰。 諸淨善法生爲因能感樂。皆意爲前導與善法俱生。 意爲前導法意尊意所使。由意有清淨故有說有行。 樂隨此而生如影隨形轉。

釋:我從世尊那裡聽到這樣的說法:比丘你們應當知道,世間所有一切清淨的善法在生起來的時候,所有善品善類都是由意根作爲前導引生出來的。爲什麽這樣說呢?意根的心意生起以後,白淨的善法都會隨後生起。

爾時世尊又重複宣講這個法義,而說頌曰:所有白淨的善法生起作爲因,所能感召到的樂果都是意根作爲前導與善法一起出生的。意根的一切法的前導,一切法以意根爲尊,受意根所敺使,由於意根有清淨性的緣故,才造作了清淨的身口意行,樂果就隨之而生出來了,猶如影子隨同形體而運轉一樣。 

所以意根具足一切善法品類,具足一切善心所法,隨緣而現行。也所以說意根有善有惡,也有不善不惡,具足一切心所法,因爲意根是一切法的主人,一切法就包括善法和惡法,以及不善不惡的法,這些法都是意根的心意敺使造作出來的,意根的心意就具足了一切心所有法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

本事經第一卷 (一)

下一篇 下一篇

父子合集經講記(六九)

回頂部