衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年01月31日    星期日     第2示 總第3049示

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

(十八)原文:複次建立有支有二種。一就勝分建立。謂取所攝受業。如前已說。二全分建立。謂業及識。乃至受所有種子。取所攝受。建立爲有應知。

釋:建立有這個支分有兩種,一種是從勝出支分這個角度建立三界有,屬於取所攝受的業用,如前面已說過的取是有的三種緣;二種是全方位的來建立三界有,包括業行、六識、名色、六入、觸以及受的所有種子,這些有都是取所攝受的,然後就有了後世的這些有。 

六道輪回就是取的果,就是三界有的最勝支分體現,這就是從勝分建立有的意思。一切的業行業用都會留下種子,六識的造作有種子,名色的生住異滅有種子,六入處的運行有種子,觸有種子,受也有種子,這些種子就導致了後世有的出現,這些種子也屬於有的範疇之内,由於有,就有了這些支分,這些支分也屬於有的範疇,這就是全方位建立有的意思。 

原文:問。是諸有支。唯有次第。與行爲緣。乃至老死。更有餘業用耶。答。即此業用。及於各別所行境中。如其所應。所有業用當知。是名第二業用。 

釋:問:這些有的支分,只有次第的作爲行支的緣,乃至於作爲老死支的緣,還有沒有其他的業用呢?答:這個與行乃至於老死爲緣的業用,以及在各個別的所運行的環境中,都會有其相應的業用。所有業用都叫作第二業用,第一業用是生,生之後在三界有中才能有行、識、名色直至老死等等業用。 

原文:問。無明唯與行爲緣。亦與餘支爲緣耶。答。無明乃至,亦與老死爲緣。前言唯與行爲緣者。但說近緣義。如是所餘。盡應當知。 

釋:問:無明是僅僅作爲行支的緣,還是也與其它支分爲緣?答:無明不僅與行支爲緣,也與識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生,乃至於老死爲緣,十一支都因爲無明而運轉。前面說無明與行爲緣,只是說的是與無明比較相近的緣,後邊所說的這些緣也應當知道,比如六識的運行以無明爲緣,造作襍染業行,名色以無明爲緣有襍染果,六入以無明爲緣會生出襍染的觸,觸以無明爲緣會生出襍染的受,受以無明爲緣會生出襍染的愛,愛以無明爲緣會生出襍染的執取,執取以無明爲緣會生出不可愛的有,有以無明爲緣會生出襍染的生,生以無明爲緣會生出不可愛的老死。 

原文:複次後支非前支緣。何以故。如爲斷後支故。勤作功用。斷於前支。由前斷故。後亦隨斷。非爲斷前故。勤作功用。斷於後支。是故當知。唯此爲彼緣。 

釋:十二支中後一支不是前一支的緣,爲什麽這樣說呢?因爲如果要斷除後一支,就要斷除前一支的緣故,就精勤的加以功用,這樣就斷除了前一支,由於前支斷除的緣故,後支也就隨之斷除了。而不是說爲了斷除前支,才精勤的加以功用,去斷除後支。所以你應當知道,只有前支是後支的緣,而不是後支是前支的緣。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏依據什麽執持和變造色身

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一〇八)

回頂部