衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月13日    星期六     第2示 總第3092示

僧人總搞超拔超度是否如法

凡是經常搞超拔超度的寺院都非常亂,出家人無法安心修行。因爲僧人普遍修持不足,修行力度弱,道行還不行,無力超拔衆生,那些被超拔的隂界衆生根本超拔不出去,然後留在寺院起是非,出家人不是身體多病,就是煩惱事多,互相之間矛盾多,無心修行,正常修行是不可能的了。有個別專門作超拔的寺院因爲沒有被超拔出去的隂界衆生太多,造成寺院混亂不堪,隂界衆生都留在寺院裡不能投生,越聚越多,又沒有足夠的香火供養,就在寺院裡閙事,最後寺院被關門大吉了。這就是超拔超度的後果。 

主要是搞這些事,僧人自己無法安心修道,被業障牽纏,自己的業障也不輕,修行起來都很不容易,還要花費時間精力去替別人背負不應該背負的業障,那怎麽能有修行的心境呢?要求僧人超度自己的冤親債主,爲自己背負業障,就是非常無理的要求,即使是給與進去補償,那些錢與業障比較起來,無論多少錢,都不成比例。是生死大事重要,還是得那點金錢重要,有智者都能分辨得出來。所以不要去寺院花錢祈求出家人爲自己家人超度,給多少錢都是少,關鍵不是錢的事,這樣會增加出家人的業障,阻礙出家人正常修行,無法出離生死苦。佛經上沒有講的,佛世時沒有做的,我們就不要強求去做。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

神通道力是世間享樂無法比擬的

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一二一)

回頂部