衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月01日    星期一     第1示 總第3142示

守著真心也是虛妄法

評議:凝守真心,妄念不生,我所心滅,涅槃法顯。 

如果是在修道過程中,証得了真心,最初爲了靜心,可以凝守真心,以真心爲歸。隨著修道功深,就會知道守著真心,也是虛妄法,也是多餘,有守的心行就是妄心的心行,就是生了妄念。爲什麽要守真心?還是因爲把真心當作我和我所有的,所以才去守,那麽我所的心就沒有滅,心還不夠空。這時候心是比從前清靜了,好像真心一樣,沒有其他念頭了,這是禪定境界,也可以說類似真心沒有念頭的境界,說是涅槃的真心顯現出來了,也說得通,但比較勉強。因爲涅槃的真心不管什麽時候都是顯現著的,証悟真心的人都知道。 

如果說凝然守心是可以的,這個守心就是指不讓妄心虛妄造作,更不要造作貪嗔癡業,回歸清淨,或者是回歸真心自性。守真心這個說法有待商榷,因爲真心不用守,証悟的人守真心多此一舉,還增加煩惱執著,不能過牢關,沒証悟的人想守卻找不到祂,如何能守?但是一個守字,就表明了有念頭,不管守真心還是守妄心,只要守,就是妄念。這時候只是意識妄念不生,意根絕對有念,沒有念時,心空了,什麽也不守,也守不了,也沒有守的心行了。有念有心時,涅槃的真心和妄心都存在,哪個是顯現出來的涅槃心?既然有個守的心行,心行就不滅,所守護的就是我所,不管守護什麽,都是守護我所,我所心根本沒有滅。 

禪宗與唯識的境界無法比,在修禪宗階段,心還不夠空,即使過了禪宗第三關,心也沒有修到唯識階段的人心空。只要一個心行不空,禪宗第三關就過不去,也到不了第三關。心空才能証得有餘涅槃,有能力過禪宗第三關生死牢關。守個真心,就被真心係縛住了,還有生死業,不能涅槃。守就是生死業,守就多事,心不寂靜。四禪叫作捨念清淨,捨念才是清淨,捨念就沒有守,心空無守無住。有守也不會入無想定,更不會入滅盡定。爲什麽不能入滅盡定?因爲意根還有受和想,守就是想。無想定中也沒有意識的守,意識不能起用。守類似於制心一處的修定,制,就是放置,就是對治,就有動作,有運行。 

我們現在談的是最終的修行結果,不是談修行過程,修行過程應該怎樣做就要怎樣做,可以採取各種方法措施,都是用功所需要的,也是不可避免的,但到最後結果的時候,一定是心行寂滅的。比如說守戒到了不用守的程度,才是於戒自在,而不逾戒,變成了全然的意根的習慣習氣,心行天然就如此,不用思考和督導、槼範,自自然然的心行就符合戒律。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一三八)

下一篇 下一篇

​修身的原理 

回頂部