衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月05日    星期五     第1示 總第3155示

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

(三十九)現觀智諦現觀,具有現觀智諦現觀的人,能獲得一切出家果位,能引發一切清淨功德,能引生出其餘的現觀智慧,能在善道中幫助感召清淨果和業。如果成就了現觀智諦現觀的有學無學者,永遠不再依著虛妄的我見而有所造作,所作都是無我的,對於自己所証得的法永遠不會有疑惑,永遠不會在有襍染染污的處所出生,在所出生之處也不會再有貪染了。在現世生活和修行中,所有的世間事相都清淨了,沒有染污不淨,不會再誹謗聲聞、獨覺和大乘法,不再造作惡業,更不能造五逆罪和七逆罪,再也不會第八次在三界中出生了,這是初果極盡七有的意思。

現觀邊智諦現觀,這種智慧在見道以後才能獲得,在哪種見道才能獲得?是在第三品見道,在初禪定和智慧雙運的三果和四果見道以後獲得的現觀智,是緣於先前的世間智慧,觀察下地(欲界)和上地(色界初禪天)以及欲界和色界初禪天的兩種安立的真實理所獲得的境界,屬於法智和類智的世俗智慧所攝,通於世間智慧和出世間智慧。在四聖諦的每一諦的觀行中,都會出現忍可欲樂智和現觀決定智。這樣依靠前一個諦的現觀,就會在上一個諦和下一個諦的觀行中,生起兩個兩種現觀智,這就是現觀邊智諦現觀。成就了現觀邊智諦現觀的三四果人,永遠不會害怕他人的詰難發問,因爲現觀智深利,通達解脫道的法義,沒有人能夠難倒於他,所有難問都能善巧解答。

究竟現觀,這是四果阿羅漢所証得的現量觀行智慧,由於四果阿羅漢以及斷盡了修道所斷的一切煩惱現行,就獲得了滅盡三界有的智慧,獲得後世可以永不再出生的智慧,或者是因爲其憐憫衆生發起救度衆生之心,後世仍然會出生於世,但無一切煩惱現行,也仍然依其世間永滅的智慧而立世,這就是究竟現觀。証得世間永滅的智慧最究竟,証得世間究竟是空的智慧最究竟,就是究竟現觀,以前的現觀還有漏沒有盡,所以還不是究竟現觀。

成就究竟現觀的大阿羅漢,永遠不會再犯五戒,不再故意殺生、不與取、婬欲、妄語和積蓄財寶而受用。這裡的婬欲是指任何一種的婬欲,不管輕重,不管世俗法是否允許,不管道德和不道德,因爲只要証得阿羅漢果,必都是出家僧,沒有一個是在家人,不會有任何家屬,所以也不會有正婬之說。這裡的妄語是指任何一種妄語,包括在世俗法中故意錯說的世間妄語。阿羅漢永遠不會害怕以後會發生的不可知之事,也不會把世間所有的苦樂虛妄的計爲是自作、他作、自他作,也不會妄記爲非自非他的無因生。成就了究竟現觀的大阿羅漢解脫了世間一切生死大苦,此身是最後身,不再受後有,留形住世者除外。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一四一)

下一篇 下一篇

初果所應斷除的煩惱

回頂部