衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月06日    星期六     第1示 總第3159示

修道所斷的三界八十一品思惑

阿毗達摩俱捨論第二十三卷原文:地地失德九。下中上各三。論曰。失謂過失。即所治障。德謂功德。即能治道。如先已辯。欲修斷惑九品差別。如是上地。乃至有頂。例亦應爾。如所斷障一一地中各有九品。諸能治道。無間解脫九品亦然。 

釋:三界的每一地的過失和功德總共有九種,九種當中又各分爲下中上三種,粗略分爲二十七種,每一種又各自分爲下中上三種,故衆生所以思惑煩惱就細分爲八十一種。

論中說,失就是過失,衆生的過失就是貪嗔癡煩惱,是修道所對治的煩惱障礙。德就是功德,是能對治煩惱思惑的修道。如果想要修行斷除煩惱惑的九品差別,就要修道,修道就要修定,無定不能斷惑。從欲界到三界頂的非想非非想天,每地都有九品煩惱過失需要斷除,那麽能對治各品煩惱過失的修道也就分爲九品,三界一切地的九品思惑斷盡,就獲得了無間斷的解脫。 

所謂無間斷的解脫,就是身心在每一刹那都是解脫的,在每個法上但是解脫的,無論任何時候都是解脫的,這種解脫就不是意識單獨所能獲得的,而是最終由意根獲得的,意根解脫一切解脫,意根不解脫,一切都不解脫。意根如果解脫,修道就要深深修到意根,修到意根這種深度,一定要修定,沒有定就到達不了意根這裡,意根就不能獲得智慧,沒有智慧就不能解脫。所以解脫就是定慧等持,不是意識的乾慧所能辦得到的。 

三界總共分爲九地:欲界、色界初禪天、二禪天、三禪天、四禪天、無色界空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想天。每一地都有相對應的禪定境界,每一種禪定都能對治相應的煩惱思惑,這就是修道的功德。而思惑就是過失,其過失由禪定加以對治,禪定出現修行的功德就會出現,以其禪定功德對治煩惱思惑,其後就會以此功德証果,當然其中會有由禪定引生出的解脫的智慧証量,合起來才能解脫。 

九地就有相應的九品思惑,欲界的貪嗔癡粗略分爲下、中、上三品,每一品又分爲下中上三品,共爲九品:下下1、下中2、下上3;中下4、中中5、中上6;上下7、上中8、上上9。這九種思惑要在欲界定中和初禪定中了斷,沒有禪定一品都不能了斷,就不能得初果向,更不能得初果。越過禪定的修行,就不叫作修行了,無論學多少理論知識,斷不了思惑就觝擋不了生死苦,必隨業生死漂流。從這裡看出,修定的功德是極大的,是不能越過去的,畏難避重就輕是解決不了問題的。而修定就離不開戒律的嚴持,不受戒不守戒,禪定修不出來,就不受修道,就不會有功德,煩惱過失就不會減輕減少,命終就會隨著煩惱惑業三惡道流轉。 

初禪天貪嗔癡思惑分爲下、中、上三品,每一品又分爲下中上三品,共九品:下下1、下中2、下上3;中下4、中中5、中上6;上下7、上中8、上上9。同理,二禪天貪嗔癡思惑分爲:下下1、下中2、下上3;中下4、中中5、中上6;上下7、上中8、上上9。三禪天、四禪天、空無邊處天、識無邊處、無所有處天、非想非非想天都有相應的九品思惑,合起來就是八十一種思惑煩惱。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一四二)

下一篇 下一篇

覺觀思維與顯境名言的區別 

回頂部