衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月10日    星期三     第1示 總第3170示

修定和除五蓋是否是有滲漏法

有人說打坐修定和修除五蓋都是取相分別,是與外道相同的修方法,這是屬於主修不了義法,因此不能發起真如三昧,應該當成重大滲漏來處理,應該棄捨掉,不要修。這個觀點非常邪乎,嚴重違背佛教和菩薩教,簡直不是佛弟子所應該說的話,這樣的知見表明此人根本不懂修道的主要内容,不知道究竟應該修什麽和如何修,不知修道次第和過程,不知修道的過渡,又不能直達修行的結果和最終目標,結果什麽道也沒有,一無所是,空口高談,腹中空空。 

如果修定和修除五蓋是取相分別,修學佛法更是取相分別。如果不取相分別,就連佛法也不應該學,連善法也不用修,不要修四念處、三十七道品、菩薩六度以及戒定慧三學。學佛本身就是在取相分別,要不然爲什麽不去學氣功和基督教?爲什麽不到基督教堂裡去講法?爲什麽不成天睡大覺而去工作?什麽人能不取相分別?除了佛和如來藏,但是佛度衆生是不是取相分別?爲聲聞人講四聖諦,爲辟支佛講十二因緣,爲菩薩講六度萬行,這些是不是取相分別?不爲初基衆生講唯識是不是取相分別?佛陀不把僧團的領導權交給提婆達多是不是取相分別?佛陀捨棄王位、妻和子出家修道是不是取相分別?山中日食一麻一麥是不是取相分別?在鹿野苑度五比丘是不是取相分別? 除了如來藏,衆生和佛都避免不了取相分別。如果取相分別都是滲漏的話,細菌的取相分別最輕微,幾乎分別不了什麽,沒法取那麽多的相,因爲極度愚癡的緣故,難道說人比細菌的滲漏更多更大?種種取捨就是取相分別,在世俗界和所有佛國土都離不開取捨,沒有不作取捨的人,包括諸佛菩薩,只是要如何取捨,涉及到取什麽捨什麽的問題,善於取捨和分別是極大的智慧,無智慧就無法正確的取捨和分別。 

發起真如三昧,一是純屬禪定性質的三昧,一是禪定加般若智慧的真如三昧,離開禪定任何一點點的三昧都不存在。

打坐修定和除五蓋是佛所講的修道必修之法,無論大小乘學人都不能越過不修,不修定就不能証道,不除五蓋就不能斷除無明煩惱,倡導不修禪定不除五蓋,難道是想與佛對立違逆佛陀和佛法,還是認爲自己比佛更高明更懂修道?難道希望一直帶著散亂心膚淺的思惟推理,帶著五蓋和一切煩惱無明去成佛?如果佛所槼定必須修的法是有滲漏的法,那麽什麽法沒有滲漏?如來藏沒有滲漏,可你的七識和五隂是如來藏否?如來藏能代表五隂七識否?七識和五隂的滲漏如何處理?用膚淺的散亂心情思意解能處理這麽多這麽大的煩惱滲漏?末法時期世俗界和佛教裡怪人和怪事真多,簡直超出了人的想象力,就這樣還有那麽多人追捧,不知道圖個什麽,嵗月如梭,轉瞬即逝,還是依法不要再依人了吧。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

專注容易受感染的原理

下一篇 下一篇

重大滲漏是根據追求的時間長短來判定的嗎

回頂部