衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月06日    星期二     第1示 總第3272示

如何觀行四念處

什麽是觀行?觀行就是觀察,比如眼前有一朵花,觀行就是觀察花是什麽狀態,是一朵還是幾朵,花的姿態、品種、顔色、花瓣、韻味、新鮮不新鮮等。觀行四念處第一步是觀身不淨,先觀呼吸,按照佛經裡所講的内容一步一步做,就能觀察到呼吸時色身的各種狀況。比如觀察正在吸氣,吸氣的時候氣是從哪兒入來的?觀察一下就發現氣是從鼻孔入進來的,中間經過了鼻腔,進入到肺裡,再順著任脈進入丹田裡,這是氣入的一個過程,觀察這個過程中色身種種的現象以及覺受,氣長還是短,氣息是冷還是熱;然後觀察呼氣時色身的種種狀況,要知道氣是從哪裡往外出去的,都經過了哪些地方,有什麽感覺,出到哪裡去了,氣長還是短,氣息是冷還是熱。在整個呼吸過程中觀察,呼吸是深還是淺,是順暢還是不順暢,達到哪裡了,呼吸是長是短都要知道,這些都要知道,這個過程就叫作觀行。 

觀的過程有定,因爲所有精力集中在呼吸上,沒有襍念,容易得定,内心有一個知,對於所觀的法都要有知,這樣心不會散亂。在觀行的過程中,由無明的知漸漸會過渡到有明的知,明知就是智慧,由於有定有清明的慧,觀行到一定時候,因緣時節具足,就知道呼吸是無常生滅的,是空的苦的,是無我的,智慧就生出來了,這樣容易斷我見。 

四念處不僅是修定的經,也是修慧的經,是止觀同時運行,定慧等持的經,定中帶著一個知,知到一定程度,從無明的知到了有明的知,知道你所觀的一切法都是無常生滅變異空苦無我的,這樣解脫慧就生出來了,心裡有觀、有知。由無明的不知到有明的知,都有一個過程,其中不需要太多的思想分析,只要有一個明明了了的知,不是用很多的意識心,思惟考量比較推理歸納總結概括,這些都不需要,要保持一個現量的知,只要保持知,到一定時候智慧就會出現。思考問題:爲什麽保持一個現量的知,就能生出智慧,從而能斷我見証果呢?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一九〇)

下一篇 下一篇

意識與意根的關係

回頂部