衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月14日    星期三     第2示 總第3302示

渠今正是我,我今不是渠

洞山和尚過河,睹河中的影子,突然間悟,偈曰:渠今正是我,我今不是渠。

問:渠是指誰?我是指誰?二者什麽關係? 洞山和尚手指河裡的影子說:你現在就是我,可我卻不是你。影子,第八識映現出來的五蘊,從第八識中來,是第八識的影子。五蘊從唯識究竟義上講可以說是第八識,但第八識可不是五蘊。這些法想一想、琢磨琢磨就能明白了,沒什麽了不起。說解悟也行,說沒解悟也行,說証悟就需要從裡到外從上到下的好好檢查一番 。檢查什麽?檢查他的内心改變沒有,智慧生起來沒有。因爲証得了五蘊只是一個影子,肯定吃驚不小,内心波瀾起伏,原來的認爲的執取的都錯了,這時内心是什麽狀態?沒有証悟很多次的人,沒有心通的人,怎麽能夠知道這個人是証悟了還是解?一般人絕對檢查不出來,可以說百分之百檢查不出來,只會人雲亦雲。証悟是大智慧,能夠如實檢查出是否証悟,更是大智慧,比証悟的智慧還要大很多很多。 

証悟能夠現前觀察第八識比較簡單而粗略的運行,非解悟所能比擬。解悟心裡只是有個朦朦朧朧的影子,說不清道不明,不知道第八識究竟是如何運作的,五蘊是如何出生的,別看他講一堆理論,可沒有一點準確細致的東西,就像浮在水面,入不了水,不知道水裡的情況一樣。有的人說自己的開悟証得第八識如來藏的大菩薩,可是這個大菩薩多少年也並沒有講出第八識如來藏稍微細致一點的運作情況,都是籠籠統統模模糊糊的一些大框理論,那些理論看看經書和菩薩的論著也就能琢磨出來大概了,沒有什麽稀奇的。至於禪宗公案,看看祖師們上堂接人時比比劃劃的,大概也知道點什麽了,有樣學樣,不少人也都會,沒什麽稀奇的,一指禪師的小小徒兒也會用一指,外表跟他師父一樣,可是卻不是禪。現代人造假的能力無與倫比,從世俗到佛教都如此,業重煩惱重我重使然。 

那些學禪宗祖師們比比劃劃的人,可以說是解悟,可以說是連解悟的邊也不著。把意識的作用當作第八識的作用,這是外道,把八個識共同的作用當作第八識單獨的作用,這是推理猜測,外行人絕對看不明白,往往被唬得一愣一愣的。這個招數可以瞞天過海,因爲衆生見識太短淺了,實在是愚癡可唬。所以當你被騙的時候,應該回頭來檢查自己,爲什麽能被騙?別的人爲什麽就眼明心亮不被騙?當你走到大街上不小心撞到一個人,那個人對你瞪著眼珠子說:我是証果的聖人,你怎麽敢撞我?你一聽,就哈哈一笑,說聲對不起就完了,不必奇怪,也不必說什麽。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

四念處觀行問題解答

下一篇 下一篇

四念處觀行問題解答2

回頂部