衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月21日    星期三     第3示 總第3330示

父子合集經講記(二一七)

菩薩的大願

菩薩應該發願爲無依怙者爲作主宰。衆生其實都是無依無靠的,又苦又孤獨,我們活在這個人世間,似乎都有家庭眷屬可依,但是所有家親眷屬都靠不住,家親眷屬也都是孤苦無依的,都需要有個依止處。每個人都無所依賴,壽命終了,孤獨上路。三惡道中,至親眷屬更不能陪伴,只能獨自走上陌生、孤獨、淒涼、痛苦的路。那麽菩薩就要發願,爲這些無依無靠的衆生做依靠和依止,帶領衆生,走向光明走向解脫。

菩薩應當發願自得度已複能度他。自己得度以後,才能度別人,如果菩薩只有救度之心,而自己尚在輪回苦海中,那就無力救度衆生。比如一個從來沒去過遠方有優美風景之地,他就無法帶領別人一起去訢賞風景,有可能半道就迷路了,自然到不了目的地。所以首先要曾經去過風景地,親眼領略過美景,把中間的道路摸清楚後,才能帶領他人同往,這就是自度才能度人的道理。

菩薩應當發願自解脫已令他解脫。自己解脫才能令他人得解脫,自己有能力脫離三界,不被三界所束縛,才能帶領他人一起走向解脫正路,自己沒有得解脫就不知道解脫的正路,無法帶領衆生走上解脫之路。

菩薩應當發願自得安隱令他安隱。佛已經到達涅槃的彼岸,獲得究竟的涅槃寂滅樂,身心都得到了安穩,爲了救度衆生安穩衆生又返回三界,身心仍然安穩自在,不被娑婆世界的五欲六塵境界所迷惑和束縛,這樣才能引領衆生也逐漸獲得安穩。釋迦牟尼佛到娑婆世界八相成道,投生爲悉達多太子,五欲圍繞,但是太子的心早已脫離這些世間境界,不被任何境界所熏染,心得安穩,在任何境界上都不迷惑顛倒,並且能捨棄世間一切欲望和親情,毅然決然出家修道,成道之後,就開始廣度無量衆生。菩薩們也應該效倣諸佛所行,精進修行以獲得身心安穩,然後再安穩無量衆生。如果自心還沒有獲得安穩,不斷貪愛和執著,在五欲六塵裡就容易被迷惑,進而造作惡業,受苦不斷,這樣自身尚且不得安穩,如何能安穩衆生。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二一六)

下一篇 下一篇

什麽是實修實証?(從如本的觀行日志說起)

回頂部