衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月29日    星期四     第2示 總第3358示

父子合集經講記(二二四)

成佛需要哪些條件?

金輪王已經供養了無量尊佛,種了那麽多善根,才當了個金輪王,如果我們不好好修行,只念一句佛號,命終往生極樂世界,在那裡等著成佛,能成佛嗎?我們只供養了釋伽佛,還沒有供養好,到極樂世界只遇到了一尊阿彌陀佛,我們就能成佛嗎?當個金輪王還要供養無量尊佛,更何況是成就佛道這樣的更殊勝的果報。佛在經上說衆生要成佛,都需要供養無量無邊之多的諸佛,在每尊佛的身邊都要聽經聞法,世世供養諸佛,福德才能具足,成爲福慧兩足尊的世尊。所以不可能說念個佛號到極樂世界就成佛了,度衆生的經驗都不具足,佛法也沒有講過,福報也沒有修,不可能就這樣輕易的成佛。

如果真有這樣輕而易舉的事,念佛號成佛了,如果弟子們要聽法,可是自己卻連小乘法都講不出來,大乘法更不會講,那要如何度衆生?再說這些衆生弟子從哪裡來?自己又沒有度過弟子,沒有跟衆生結過緣,怎麽可能有弟子?沒有度過衆生,就沒有弟子;沒有弟子的協助,就不能建立佛國土,也不能成佛。比如當個國王,如果沒有大臣,沒有百姓,就無法作國王。只到過極樂世界,沒有度過衆生,福報不具足,不會講經說法,智慧不具足,福慧也不具足,就不能成佛。

成佛時要有無量無邊的弟子輔佐一起弘法,首先一左一右的兩大弟子是等覺菩薩在佛身側護持,還有初地到九地的衆多菩薩,以及剛開悟的菩薩,凡夫菩薩,聲聞緣覺等等,這些弟子都應該有無量無邊之多,才能夠建立一個佛國土。因此想成佛就要供養無量諸佛,常隨無量諸佛學法,以使自己福德早日圓滿具足。

成佛之前要學的佛法有很多,不是在一尊佛身邊就能學得完的。南瞻部洲所存留下來的三藏十二部,是佛講法的很少一部分,佛在娑婆講出來的法就像手指甲裡的泥土一樣少,在娑婆沒有講過的法像大地上的土那樣多。即使是這樣,南瞻部洲的三藏十二部在衆生看來已經浩如菸海,很多人只能讀到十分之一,二十分之一,更何況還有極多的佛沒有講出來的法。佛法真的是浩瀚無邊,所以我們需要供養無量諸佛,常隨諸佛修學,常修福德,才能最終成就佛道。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

酒品人品是指什麽

下一篇 下一篇

父子合集經講記(二二五)

回頂部