衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月06日    星期日     第2示 總第3429示

​意識証果仍然是具縛凡夫

意識証果非常快捷省事,不用付出多少代價,也不用費腦子費功夫參禪,最主要的是不用修禪定,這簡直太省事了,禪定這關最難過,特別辛苦,耗費時間還要辛苦熬腿,耽誤很多世俗事。意識証果不用怎麽持戒,三皈五戒也可以免了,最麻煩的三十七道品不用修,省去了極多的時間精力,福德也不用有多好,菩薩六度的前五度都可以免了,太省事了。只用個意識學學理論知識,然後思惟、理解、分析、揣摩、推理、整合、歸納,各種操作都不用有多專注,不用太費腦累心,這些事情相當於小秘書的日常工作一樣,一般智商的就可以應付了。

這樣証果多便宜,不用付出多少代價,理論知識一大堆還能博人眼球,受人崇拜,也不用拋妻棄子出家修道,不用辭親割愛,搞個男女關係叫作度衆生,不廢世間事業,還可以接受大衆供養,還能當菩薩法師,當個勝義僧壓過出家僧,出家在家的利益兼收並蓄,世間利益最大化了。意識証果的好處這麽多,誰能捨得放棄?

但是這樣証果以後根本斷不了一絲絲煩惱,與具縛凡夫沒有任何區別,有些人就給自己找借口說只有三果和四果才斷煩惱,初果二果都有煩惱,這不足爲奇,初果人與凡夫的煩惱一樣多一樣重,也不足爲奇。如果說初果與具縛凡夫一樣,那就說明初果人本質上就是具足一切煩惱的凡夫,初果有名無實,怎麽能是斷我見的初果人?佛法這樣搞下去,佛教怎麽能不滅?

雖然世間邪法邪師衆多,但是那些邪法都很低淺,破壞不了佛教的根本,動搖不了佛教的根基。比如某法師講的如來藏根本是胡說八道,但是他怎麽也影響不了佛教的主流發展,他度的衆生根基都特別淺,費盡心思拉出來也沒有什麽作爲,對佛教不構成威脇。再比如密宗搞的男女雙修法,那根本是個外道法,層次非常低劣,有點智慧的人就能辨別出來,不會入進去,入進去的大多數都是業障深重善根淺薄的人,即使費勁給他們救度出來,也不能成什麽氣候,不可能成爲佛教的中流砥柱。能夠毁滅佛教的永遠都不可能是外道和外道法,都是從佛教内部毁滅的,所謂獅子身中蟲自食身中肉。

所以三世佛教的根基和重點,都在証果和明心見性這個極其關鍵的環節裡,只要這個環節不出大事,佛教未來的發展就不會有事。所以斷我見和明心見性的根本法,不是什麽人都能傳授的,絕對不能胡亂搞,如果亂搞禍害衆生的法身慧命,將來即使想當五百世野狐也是癡心妄想,所受的惡果要比這嚴重無數倍。護持亂傳法的人等於助紂爲虐,果報也相當不好,所以敬請大家深思因果,嚴肅對待佛法,對衆生和佛教要秉著高度負責的態度。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

四念處觀行問題解答28

下一篇 下一篇

​有次第觀行才有可能實証

回頂部