衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月20日    星期二     第2示 總第78示

貪嗔癡三毒的毒害作用(一)

修行如果沒有把貪嗔癡煩惱有效降伏下來,心性就不能調柔,不能柔軟,性障較重時,就能障礙自己的身心健康發展。煩惱性障重的人,一方面給他人帶來煩惱和不愉快,雙方難免結下惡緣和怨結,未來世自己就要受到煩惱的果報,苦受是避免不了的。另一方面最受害的還是自己,最苦惱的也是自已,當煩惱嚴重的時候,自己的内心就要感到苦受,感到煩躁,身心因此而受到攪擾,自己是最不愉快的人。對方如果有修養也許不會受到煩惱的困擾,即使有苦受也能很快就過去,但是你自己卻要不斷受到煩惱性障的侵襲,心裡總能生起憂悲苦惱。

學佛要降伏煩惱,就能讓我們生生世世都受益,精神愉悅。降伏了煩惱,不損惱他人,就不再流失自己的福德,不會與人結下惡緣;如果能處處都爲他人著想,都給他人帶來利益,自己福德的增加就很快速,受益最大的還是自己,所以一定要降伏煩惱性障。

煩惱性障重,心不清靜,自己的身心要受什麽樣的毒害呢?貪嗔癡煩惱,我們通常叫作三毒。什麽叫作毒呢?既然叫作毒,當然就有危害性和毒害性,危害別人還是其次,最受危害的還是自己。内心有貪嗔癡,身口意行難免就要造作貪嗔癡惡業,造作惡業就必然要受惡報,這就是貪嗔癡的毒害作用。

再者,煩惱障重而起嗔心的時候,色身必受影響,當色身受到影響時,身體的四大組織結構就隨之發生改變,血液流動的速度也跟著發生改變,血液的成分也發生了改變,體内産生了毒素,毒素直接危害身體的健康。最明顯的例子就是我們生起嗔怒的時候,面色表情在瞬間就變了樣,變得又漲又紅又紫又黑。爲什麽又紫又黑呢?有毒的物質往往都是紫黑色的,當血液的成分發生了改變,皮膚的色澤就明顯變成紫黑,發生改變的血液成分對自己身體就有嚴重的毒害性。血液裡頭含有毒素,血液的流動就不順暢,心臟的機能就要受到阻礙,血液中的毒素能嚴重地侵害色身,身體就要生病。煩惱嗔心重的人,得心臟病的幾率就比較大,得與血液有關的疾病也比較多。

歡迎加入解脫般若唯識七群  238324425  裡面有完整的群文件可以下載學習

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

甚深的唯識開悟法門

下一篇 下一篇

貪嗔癡三毒的毒害作用(二)

回頂部