衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月12日    星期一     第1示 總第3960示

如何修增加福報最快?

問:怎樣才能最快的增加福報,專念金剛經、楞嚴咒可以嗎?

答:念經確實能夠生福,這種福是智慧之福,是由智慧帶來的福,福與智慧有關,主要在智慧方面顯現和啓用。但是念經之福能在多長時間之内,福業的種子成熟,因緣具足,福德能呈現出來得到受用,這個不好說。一般來說智慧之福的實現,不是很快,不會馬上出現,甚至到臨終福報都不一定現前。持戒和修定也都能生福,這個福業體現在戒律和禪定上,能讓人心清淨無煩惱,但不一定能得到財祿之福,不一定能得到衣食住行等等的五欲樂。

能生福的渠道有很多,只要是善業、清淨業都能生福,所以各個方面的福都應該要齊修,不能偏頗。不僅戒定慧能生福,財布施、法布施、無畏布施,一切對衆生有益的事業都能生福,都要修,不能偏廢哪一方面,否則福偏而不具足,還是不圓滿有缺陷,果報不能完全稱心如意,當然更無法証道了。很多人都只對讀經學法感興趣,其他方面不在意、不重視,結果學來學去多少年也還是原來那樣,也許能增加慢心,導致慢心更嚴重,無福之人煩惱才會只增不減。

其實增福最快的莫過於發大菩提心,世尊在許多大乘經典都勸衆生發菩提心,這是修行的秘訣和關鍵,能直接導致後世的去向。後世去向哪裡,也是由福業決定的,一般來說,無福之人去三惡道受苦,福大之人升天享福,或者去往諸佛國土在佛身邊修道,中福之人能得人身。發大菩提心之人願力大,如果願力與業力相較,大於業力,命終就不由業力作主,不由業力所牽,而是由願力作主,由願力決定後世去向善道和諸佛國土。所以發大菩提心所獲得的福最快最大成佛也最快,一切福都無法與發大菩提心的福相比。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

關於神通使用的原則

下一篇 下一篇

衆生與涅槃的關係

回頂部