衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年08月23日    星期三     第1示 總第3997示

有爲法到底是什麽?

一切有爲法都是如來藏虛妄幻化出來的假相,人類爲了充分地交流和表達,就爲這些法相安立了相應的名。沒有名字也可以分別,只是那樣的話,衆生之間就不方便言語交流了,不能清楚各自所指。畜生從來不給有爲法安立名相,也照樣分別,但相互之間卻無法交流溝通,只能意會,不能言傳。

通過學法修行,在相和名上如理思惟觀行,就會獲得如實智,如實分別了知相和名的實質内涵,深知有爲法的虛幻不實,心不再爲有爲法而動轉,而是像真如一樣如如不動。這樣七識心離真如就會越來越近,越來越像真如,到最後心就會像真如一樣清淨,修行完畢了。

諸佛菩薩現起的三千大千世界,就是有爲法,它到底是什麽,還是什麽也不是?這些有爲法都是由如來藏裡的無形無相的種子生成的,是空的幻化的,沒有實質的法存在,所以不能說這些有爲法是什麽。但是也不能說這些有爲法什麽也不是,因爲這些有爲法在相上還是存在的,有其相應虛幻的世俗法上的功用,雖然這些功用也是幻化出來的,實際上全部是如來藏的功用,但是這些功用確實是有作用的,所以才叫作有爲法,否則就是無爲法了。

有爲法之所以叫作有爲法,就是因爲有世俗界的法相和功用,於是就把這些有爲法相取名爲某某,以方便加以分別和執取。有智慧的人心裡非常明了這些有爲法的真實面目,盡管仍然需要使用這些有爲法,但是卻用得毫無拘礙和違和,内心坦然,無貪無嗔,也不偏執,所行一切既不違真諦,也不違俗諦,用大智慧擔當菩薩的利生事業。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏既有無爲性也有有爲性

下一篇 下一篇

意根的了別範圍

回頂部