衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月09日    星期六     第1示 總第4008示

老年癡呆或失憶的人能否往生?

老年癡呆了或者是失憶了,這樣的人業障比較重,主要是大腦出現了障礙,這雖然是障礙了意識的功能,但是如果在平時念佛已經把意根熏好了,把業障消除很大一部分,能處於念佛三昧中,能時時想起阿彌陀佛,他怎麽能得老年癡呆症,怎麽能失憶呢?一個有福德,業障輕微的人,怎麽能得老年癡呆,怎麽能失憶呢?

在癡呆和失憶的時候,如果他連最親的兒子都不認識了,自己姓啥都不知道了,就更不能想起佛來,他還能念佛嗎?佛跟他親兒子比,他跟誰最親呢?當然跟兒子親了,最親的兒子都想不起來了,怎麽能想起佛來呢?他之所以得了老年癡呆症或者失憶症,就說明他心裡沒有阿彌陀佛,沒有通過念佛把業障消一消,念佛並沒有熏到意根裡,他才癡呆,如果念佛熏到意根裡了,心裡都是阿彌陀佛,他怎麽能癡呆呢?也不可能失憶了,他心裡都是佛,業障消除很大一部分,佛力加持他,他怎麽能失憶呢?既然想不起佛,他怎麽能往生呢?就算正常人,有禪定的人,也未必能往生啊,往生非常不容易,不比証果和開悟簡單。

只有自己親身經歷過再講出來的法,那才是可靠的,沒有親身經歷過,依靠文解意,靠自己想象如何如何,都沒有做到過,怎麽能有保証啊,那是不可靠的。如果我要講淨土講往生,也得按照佛經那幾條來講,離開佛經就不敢講了。因爲我沒有往生過,不知道具體哪種情況才能往生,那只能依靠佛經來講。除非我念佛念到佛給下保証了,說你臨終不管怎麽樣,肯定能保持正念,肯定能往生,這個才可信,剩下都不可信。

那麽淨土宗要想講法攝受人往生,最合格最適合的人只有淨土宗的初祖慧遠大師,他來領大家修淨土,法法皆令人信受,法法都可信賴,他說這樣行持肯定能往生,那樣念佛肯定能往生,他的話都是可信的,其餘的人講法都不可信。爲什麽淨土初祖慧遠大師講話可信呢?因爲他親身實踐了淨土行門,而且成功了,他修淨土時總是身心一直處在三昧當中,阿彌陀佛在他的三昧中親自出現幾次,極樂淨土的境界在他的三昧中也出現若干次,他總處在三昧境界當中不出定,他是必往生無疑了。

那麽以他的修持禪定和智慧經驗,他說怎麽樣能往生,他說的話才是確定可信的,因爲他修到那個程度了,他有經驗,沒有經驗的人都不可信。同樣的,有些人講明心開悟,因爲沒有經歷過真實的開悟,所說的明心開悟也是不可信的,他們所說的明心開悟理論也許對,也許不對,但是即使是理論對,實際上也不能真開悟,畢竟沒有親身經歷過,行持不對,所說就不可靠。任何人弘法,都必須親自修行過了,走過那段路了,所講的才可靠,其餘都不可靠。弘揚淨土的人,對於念佛往生之事,一點點經驗都沒有,因此他們所說的如何如何念佛一定能往生,都不可信,只有佛經才最可信,離開淨土經講往生,都是臆想和幻想。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

六祖頓悟與神秀漸修的關係

下一篇 下一篇

染污的種子是轉換的還是滅除的?

回頂部