衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月14日    星期四     第1示 總第4011示

佛家的聖賢一定是儒家的君子

儒家文化是佛學的基礎,講做人之道、君子之行、約束身心、清淨身口意、降伏貪嗔癡。正是有儒家文化這個底蘊,佛法從西印度傳到中國震旦,並在中國紥根,爲中華民族帶來福祉。佛家的修行以儒家爲基礎,在思想品格道德修養上更應該高於儒家,比儒家更清淨更高潔,更應該出污泥而不染。

儒家提倡君子之道,言出必行,言行一致,表裡如一,光明磊落,大丈夫氣概。君子是儒家樹立的標杆,那麽佛家的標杆應該是聖賢,超越於君子。所以是君子者非一定是佛家的聖賢,但佛家的聖賢一定是儒家的君子。非君子者則非聖賢,也非善知識。如果有人說自己是聖賢,是善知識,就要把他的身口意行與君子的德行相比對,如果他的品行還不如一個君子,與君子有差池,則要警惕,防止被染污被同化,使心地矇塵。檢驗一個人是否証果,是否明心見性,首先要檢驗他的品格,他的德行修養,心性這條如果不合格不過關,其它的理論什麽的,都是嘴皮子功夫,沒有實証。實証之人心性必轉變,所謂萬法唯心造,有明顯染污的心造不出聖賢。

每一個學佛修行人,也要多學君子所行,多學儒家和道家的傳統國學,在人格操守上漸漸圓滿,具備了做人的品德修養,心性成熟完善了,則在佛法修學上,一用功就有成效。理論功夫(技術)與心性同步同行,完美結合,才有可能脫胎換骨,鯉魚躍龍門,成爲真正的聖賢人,成爲衆生的榜樣,才有資格帶領衆生走向解脫之道。

很多人學佛多年,用功用不上去,原因是什麽呢?是因爲修行不僅僅是技術性的用功辦道,更重要的是心性的磨練和熏陶,完善人格。如果做人都不合格,無論怎樣用功,也無法突破自己心的牢籠而成爲聖賢。很多學佛人的德行連世間普通人都不如,越學越煩惱越重,貪嗔癡樣樣不少,在世俗法上所求甚多,苦心鑽營名聞利養,就是這些人動不動就宣揚自己開悟成聖了,而德行好一些的人,卻很小心謹慎,仔仔細細檢查自己,不敢輕易給自己釦這樣的大帽子。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏是否受生到六道中去?

下一篇 下一篇

逆境之用

回頂部