衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月17日    星期日     第1示 總第4014示

受熏持種的真義

有人說第六識不能熏染第七識,只能熏染如來藏。這句話對不對呢?關鍵是要看第六識、第七識和如來藏這三者的關係如何,第六識熏染的目的是什麽,如來藏能不能受熏。比如說第六識遇到佛法,覺得佛法太好了,能斷除無明,得到解脫,於是就努力修學,一心要求解脫。在這修學過程中,是熏染了如來藏,還是熏染了第七識?當然是熏染了第七識,是第七識得到了改變,如來藏既不受熏也不改變。但第七識受熏以後,業種會存在如來藏裡,這樣如來藏裡就有了學佛修行的善業種子,方便說爲如來藏受熏,實質卻是如來藏不受熏染,因爲祂面對一切法都如如不動,不善不惡,因此不受熏。

第六識學佛修行,不能熏染如來藏,如來藏永遠不會學佛修行,所以第六識熏染不了如來藏。第六識有無明,想要斷除無明,能熏染如來藏也斷除無明嗎?顯然不行。因爲如來藏無無明,既然沒有無明,就不用斷除無明,所以第六識熏染不了如來藏,只能熏染第七識。如來藏手無寸鉄,又聾又啞又瞎,祂無法學佛修行,無法斷除煩惱,或者棄惡從善,況且祂也無煩惱可斷,也無無明可除。

第六識想成佛想解脫想涅槃,無論怎樣熏染,如來藏都沒有這些心行和想法,否則就落入於世俗心行當中了,所以第六識只能熏染第七識去産生這些想法和願行。如來藏本身就是如來,是解脫自在的,本身處於不生不滅、不動不靜、不來不去的涅槃境界中,如如不動,所以祂不會有成佛涅槃的想法。讓如來藏修三十七道品,一是祂聽不懂,二是沒有必要,讓祂修戒定慧,祂本來就有戒定慧,不用教導,讓祂斷除煩惱,可祂什麽煩惱也沒有。想熏染如來藏的人,根本不明了如來藏是什麽,不知道什麽是熏染,熏染的意義和結果是什麽。只是各種悱惻,各種妄想,頭上安頭,畫蛇添足,折騰幾十年,仍然不知學佛爲何。

意根無始劫以來一直與無明相聚,被無明纏繞,出生六識以後,意根就把無明傳導給六識,熏染第六識。學佛以後,第六識覺悟了,就會帶動意根一起覺悟,熏染意根一點點修除無明,一點點地明。在這其中,意根受熏,就有了種子,存入如來藏中保存,以備後世之用。

後世如何用呢?當種子緣熟時,再熏染第六識,第六識覺悟後再學佛修行熏染意根,再形成新的種子存入如來藏中,這樣就像滾雪球一樣,意根被熏的種子越來越多,越來越大,無明越來越薄,最後就會斷盡一切無明,衆生就成佛了。如來藏在其中,不斷的收存和輸出被熏的種子,功不可沒。如果沒有如來藏存種子輸出種子,修行僅僅是遊戯而已,修了也等於白修,一毛不存,後世無功可用。如來藏存種子的過程叫作受熏持種。

古文,不是每個人都能拆解,深知其義的。甚深佛法,也不是每個人都能憑大腦臆測得準確的,誰也不要自以爲是,認爲自己如何如何。想要如何如何,是非常不容易的,需要極大的善根福德智慧。還有人說修行成佛,不用如來藏,不知道他能用什麽來成佛。自己的主人,自己無量劫的恩人都不認,頭腦確實應該開開竅了。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不過如此

下一篇 下一篇

菩薩什麽行爲屬於犯罪

回頂部